驻科特迪瓦大使唐卫斌在博瓦尼大学发表公开演讲
来源:    2018-11-24
[字体: ]      打印本页

  2018年11月22日,驻科特迪瓦大使唐卫斌应博瓦尼大学和科高教部邀请,在博瓦尼大学发表主题为“科中关系发展前景与中国改革开放”的公开演讲。科高教部长代表、办公厅副主任辛普利斯,博瓦尼大学校长巴卡莫科及700余名师生出席。

  巴热烈欢迎唐大使前来博瓦尼大学演讲,对近年来中国快速发展和科中关系不断深化并取得务实成果表示高度赞赏,鼓励科大学生积极赴华留学,学习中国优秀文化和发展经验。

  辛高度评价中国的发展成就和科中合作的丰硕成果,称赞中国是科重要合作伙伴,并感谢中方积极开展两国人文教育交流。科方愿同中方一道,进一步加强两国在教育和科研等领域的合作,共同培养科国家建设和科中关系发展所需人才。

  唐大使在演讲中,回顾了中科建交35周年历程。他指出,中国历经数十年,探索出一条适合中国自身国情的中国特色社会主义道路,中国实现经济腾飞的关键在于改革和开放。针对部分人诬蔑中国对非实行“新殖民主义”和“债务陷阱”,唐大使进行了严厉批驳,指出“中国道路”的成功和中非合作蓬勃发展的态势引发了部分人的焦虑和担忧,这些诬蔑毫无根据。中国对非方针坚持:不输出中国模式;中国不走扩张主义和霸权主义道路,将坚定不移奉行互利共赢开放战略,与包括非洲在内的各国人民共同构建以合作共赢为核心的人类命运共同体;非洲债务问题是长期不公正、不合理国际经济秩序的产物。中国对非投融资,注重非洲自身需要,注重当地“造血”功能,注重投融资效应。唐大使还向师生们介绍了近年来中非在贸易、基础设施建设、农业、减贫、卫生医疗、教育、人力资源培训等领域取得的丰硕成果,指出中国与非洲是真诚伙伴、天然盟友,任何阻止和干扰中非合作的行为将不会得逞。唐大使表示,近三年来,中科关系出现跨越式发展,两国全作成果为人民带来切实利益,为促进科经济社会发展发挥重要作用。

  演讲获得在场听众积极反响,现场气氛热烈,数次响起掌声。唐大使还与博瓦尼大学师生就中国奖学金申请流程、“一带一路”倡议、当前国际形势等议题进行了交流。演讲结束后,唐大使接受了科国家电视台、央视网络电视等媒体采访。

推荐给朋友 确定