驻埃尔比勒总领事倪汝池接受库区如道电视台采访
来源:    2019-07-02
[字体: ]      打印本页

  2019年6月30日,驻埃尔比勒总领事倪汝池接受伊拉克库尔德地区最大电视台如道(Rudaw)电视台采访,就二十国集团(G20)领导人第十四次峰会、中美关系及经贸问题、中国和库区关系等回答提问。

  倪表示,G20是国际经济合作主要论坛,中国国家主席习近平连续第七次出席或主持G20峰会,充分体现中方对G20合作和全球经济治理的高度重视。G20峰会期间,习近平主席同美国总统特朗普举行了会晤,两国元首决定在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商,美方宣布不再对中国产品加征新的关税。下阶段,双方经贸团队将就具体问题进行磋商,争取早日达成协议。

  倪说,1979年中美建交以来,双边经贸关系不断发展,成果丰硕。中国从中受益匪浅,美国更是在其中获得了广泛、巨大的经济利益,分享了中国发展带来的机遇和成果。2017年新一届美国政府上任以来,在“美国优先”的口号下,对包括中国在内的很多贸易伙伴挥舞加征关税的大棒,试图采取极限施压方法将自身利益诉求强加给各国。中国为了捍卫自身的合法正当权益,为了维护多边主义和自由贸易体制,不得已对美方行为采取了强有力反制措施。倪强调,中方愿同美方在相互尊重、相互平等的基础上谈判解决贸易分歧。

  关于双方关系,倪表示,中国人民和库尔德人民间的友谊源远流长,中方高度重视发展同库区的关系,鼓励、支持中国公司积极参与库区战后经济重建,进一步增强双方各领域交流合作,造福库尔德人民。

推荐给朋友 确定