驻多哥大使巢卫东就后疫情时代中多合作接受《多哥晨报》采访
来源:    2020-08-12
[字体: ]      打印本页

  2020年8月12日,多哥主流媒体《多哥晨报》用两个版面刊登对驻多哥大使巢卫东的书面采访。巢大使在书面答复中介绍了中多关系发展情况,对后疫情时代中多合作进行了展望,强调中方愿同多方携手战胜疫情,迎接更加美好的未来。

  巢大使表示,面对新冠肺炎疫情,团结合作是最有力的武器,我们比以往任何时候都更需要坚持人类命运共同体理念。中方正在积极落实习近平主席在中非团结抗疫特别峰会上宣布的重要举措,全力支持非方抗击疫情。疫情发生以来,中国政府、地方、企业等已向多方捐赠多批大量抗疫物资,中方支持援建医院改造成治疗定点医院、帮助建造检测实验室增强多方抗疫能力,双方就疫情防控建立密切沟通机制并举行专家视频会议。中多传统友好在抗疫斗争中再次充分彰显。

  巢大使指出,两国共同抗疫是长期共赢合作的延续。近年来,两国加强中非合作“八大行动”、“一带一路”倡议同多哥国家发展计划对接,各领域合作取得丰硕成果。一是基础设施增强互联互通,洛美港集装箱码头运营良好,洛美机场扩建、绕城公路二期、政府办公楼等项目顺利竣工。二是产业促进助力当地发展,援多农业合作项目帮助农户增收,糖联等加工企业带动本地就业,中方支持“多哥制造”优质产品赴华参展扩大出口。三是社会行动造福普通民众,援多医疗队两年内开展7次义诊,中方向多方捐赠长效杀虫蚊帐、抗疟药等医疗物资,并在多哥多地援建学校、体育场等。

  巢大使强调,中多合作在后疫情时代面临重要机遇。目前,两国政府都在努力抗疫情、稳经济、保民生,中国经济复苏势头强劲,愿同多方进一步挖掘潜力、创新模式,推动友好合作提质升级。一是卫生领域,中方将继续帮助多方增强公共卫生特别是疫情防治能力,在中非对口医院等框架下,加强诊疗、研发和培训等方面合作。二是农业领域,援多第七期技术援助项目组第一时间向多方分享旱季水稻试验成果,将继续帮助多方提升农作物种植、农食加工等技术,培训更多专业人员。三是民生领域,中方将继续在多哥乡村地区修建基础设施,开展更多面向弱势群体的公益活动。同时,中方愿与多方积极拓展商贸、基建、数字经济等领域合作,支持多方完善产业链供应链体系。相信在双方共同努力下,两国人民的生活一定更加美好。

推荐给朋友 确定