驻爱尔兰大使何向东接受《爱尔兰时报》专访
来源:    2020-08-22
[字体: ]      打印本页

  近日,驻爱尔兰大使何向东接受《爱尔兰时报》政治记者哈里·麦吉(Harry McGee)专访,就中爱关系及新冠肺炎疫情、华为5G、涉疆、涉港等问题回答了记者的问题。主要内容如下:

  麦吉:2019年是中爱建交40周年。40年来,中爱两国关系取得很大发展,去年双边贸易额已达约170亿美元。你如何看待两国关系及未来发展前景?

  何大使:很多爱尔兰朋友对我说,中国是大国,爱尔兰是小国。的确,从幅员、人口、经济总量上来说,中国大而爱尔兰小,但从人均GDP、人均国民收入等方面看,爱尔兰又“大”于中国。中国一贯坚持,国家无论大小,都应相互尊重、平等相待,这也是中爱关系发展的重要经验。中爱两国都有追求独立自主,并从封闭、贫穷走向开放、繁荣的相似历史经历,两国人民也都具有勤劳、朴实、勇敢、善良等优秀品质。虽然我们在发展阶段、政治制度、文化传统等方面存在差异,但并不影响我们两国求同存异、深化合作。中爱贸易额从建交初的仅数百万增长近千倍,科创、人文、教育等各领域互利合作成果喜人。展望未来,我们双方要继续共同努力,延续并扩大这一好势头。我对中爱关系充满信心。

  麦吉:近年中国不断扩大对非洲等市场的基础设施投资,你对中国在爱投资有什么样的展望?

  何大使:中国企业十分重视爱尔兰市场,在爱直接投资已超10亿美元并在继续高速增长,今年上半年中国企业在爱新增投资额接近4000万美元,较去年同期翻番。几天前,TikTok(抖音)宣布在爱投资4.2亿欧元建设欧洲数据中心,这再次表明中国企业对爱尔兰的浓厚兴趣。中国企业看重、看好爱尔兰良好的投资与营商环境,也希望爱方能一如既往地保障好、服务好中资企业在爱各项合法权益。

  麦吉:美国指责中国政府利用华为5G技术与设备进行监听或窃密,并以此为由加强对华为的批评与制裁。你对此有何看法?

  何大使:美国打压华为的根本原因,是不愿见到、更不能接受像华为这样的中国企业拥有领先于美国企业的技术。美国政府指责、围堵华为,却拿不出任何华为设备存在其所谓安全隐患的证据,只能凭空捏造,抹黑污蔑。这也是美国维护它经济、技术霸权的一贯手段。从上世纪80年代到现在,日本东芝、法国阿尔斯通等许多优秀的非美国企业都曾有过类似遭遇。阿尔斯通高管被美构陷,迫使该公司不得不将核心业务贱卖给其美国竞争对手通用电气。我送你一本阿尔斯通高管写的《美国陷阱》,他清楚地揭露了美国的卑鄙手段。最近,美方又故技重施,污蔑TikTok“可能”向中国政府泄露美国用户数据,但连美国中情局都表示相关指控并无实据。这些事例警醒我们,必须看清美国谋求经济、技术霸权的真实企图,各国也应共同反对美霸凌行径。

  麦吉:你认为这些针对中国的批评指责,根源是什么?

  何大使:美国等西方的一些政客和媒体编造各种谎言,无端指责中国,一方面是因为中西方文化存在较大差异,但更重要的是一些人打心底里不愿客观看待或接受中国发展及国际格局因此产生的变化。这些人需要思考,如何承认中国的发展,如何跟发展的中国打交道。

  前几天,为南北爱和平稳定作出杰出贡献的约翰·休谟(John Hume)逝世,爱尔兰人民和各界都在深深缅怀他。休谟曾说过,“世界上没有一模一样的两个人。人与人之间的差异与生俱来,尊重差异是人类达成和平的首要原则。”我认为,国际政治也是如此。如果全世界每一个人、每一个国家都一模一样,我们这个世界岂不索然无味?就像生物多样性造就了美丽的大自然一样,国与国之间的差异造就了人类文明的多姿多彩。也正因为有差异,我们彼此才有相互学习借鉴、取长补短的需要和可能,才有互通有无、互利合作的机遇。

  麦吉:2009年我曾参加哥本哈根气候变化大会。当时,中国的环境状况与减排举措还令人担忧。十年过去了,中国在环保与应对气变方面取得了很多成果。中国是如何平衡发展与环保问题的?

  何大使:坚持绿色、可持续发展是中国平衡处理发展与环境问题的关键举措,这对改善中国人民的生活、国家未来发展乃至区域和世界的发展都至关重要。近年来,中国在减排、环保等方面大力采取切实有效措施,取得了显著成果。但中国仍是世界上最大的发展中国家,面临不断发展经济的压力与要求。中国会继续努力推动绿色、可持续发展,实现自身发展的同时也造福世界。

  麦吉:据报道,新冠肺炎疫情源于中国武汉的某个生鲜市场,中方是否会采取措施以防止类似疫情再次暴发?

  何大使:中国报告的首例新冠肺炎病例发生在武汉,但这不代表疫情就源于武汉。美欧一些媒体近来也有一些报道说,在武汉报告第一起病例之前,美、欧等地可能就已经出现了新冠病毒与病例,因为在当时这些地方的病例或污水等样本中发现了新冠病毒。当前,科学家对新冠病毒有了越来越多的研究和了解,但还有大量的问题等待解答,包括新冠病毒的源头、中间宿主、传播途径等。各国科研人员还需要通力合作进一步研究,这对下步抗疫及未来预防类似疫情暴发非常重要。更重要的是,科学问题应该本着科学、理性的精神进行研究,绝不应被政治化或污名化。

  麦吉:你不久前在接受爱尔兰国家广播公司采访时曾回答了关于新疆人权、再教育营及维族妇女被“强制节育”等问题,你指出相关视频和图片是造假的材料。关于强制新疆维族妇女绝育问题,曾有中国外交官表示不排除个案存在,你可否进一步作出澄清。

  何大使:一些人针对新疆的有关指控毫无依据,纯属拼凑编造。“世维会”一名头目在接受美国记者采访时曾被问及有关新疆100万维族人被关押的数据从何而来,他表示是他们组织提供给媒体的,在被追问他们又是从哪里得到数据时,他又表示是来自媒体。请问这种数据或论据有什么可信度?一些媒体拿新疆转运犯人的视频说事儿。任何一个国家都会根据实际情况转运犯人,将正常的犯人转运和所谓新疆种族问题或“集中营”挂钩,这不是编造污蔑又是什么?所谓维族妇女被“强制绝育”问题,事实是过去40年来,中国总人口增长了40%,而新疆维族人口增长了1倍多。中国禁止强制妇女节育,如有证据表明存在此类个案,有关部门当然会依法展开调查并追究有关人员的责任。

  麦吉:有种说法称,过去十年里,新疆维族人口减少,但汉族人却不断迁往新疆。维族人是穆斯林,他们有宗教信仰自由吗?

  何大使:新疆是中国的一部分,无论维族民众还是汉族或其他民族的民众,都有追求更好生活的权利,都有在包括新疆在内中国各地区内和各地区之间生活、迁徙的自由。按照某些人的说法,难道他们是想把新疆、把维族民众同中国其他地方、其他民族隔离开来吗?中国各族民众都依法享有宗教信仰自由。新疆建有上万座清真寺,人均拥有清真寺数量比很多穆斯林国家还要高。

  麦吉:很多媒体批评中国压制香港集会与言论自由,引发大量政治游行。日前,香港《苹果日报》老板黎智英被捕,人们认为中国在出重手压制香港的言论自由。你怎么看?

  何大使:“一国两制”的基础是“一国”,这是“两制”存在的先决必要条件。一些别有用心的人选择性无视“一国”,只讲“两制”,这是本末倒置。香港回归祖国后,香港民众的民主权利与各项自由一直得到充分保障,集会、游行年年有、月月有,有时甚至天天有。但是,任何自由都有法律边界。近年来特别是去年以来,香港一些人打着民主自由的幌子搞暴力游行集会,打砸抢烧,攻击警察及公务人员,毒打、火烧表达不同意见的无辜民众。任何国家都不会允许民主自由演变成这种非法甚至暴恐活动。这也凸显出订立并实施香港国安法的重要性与必要性。国安法实施后,香港民主自由权利会得到更有力的保障。

  黎智英案正在走司法程序,香港司法部门会依法办案。可以肯定的是,黎被捕无关言论、新闻自由问题,也不是因为他的媒体老板身份,只是因为他从事了违法犯罪活动。不管在哪里,媒体或记者也都不能凌驾于法律之上。违法行为都必须受到法律的相应惩处。

  麦吉:英国、澳大利亚等国暂停与香港的引渡协议后,爱尔兰也有人认为应暂停与香港的引渡协议。你有何看法?

  何大使:港爱《移交逃犯协定》旨在合作打击犯罪,是互利共赢的。我不认为爱尔兰民众愿意爱成为来自香港或其他地区犯罪者的天堂。一些人出于政治目的将这个司法合作问题政治化,这不符合任何一方的利益。

  麦吉:据报道,近期发生了两起中国人在爱尔兰受到攻击的案件,都柏林的一名中国女子被推入运河,科克的一名中国男子被殴打。这和新冠病毒有关吗?

  何大使:我们高度关注近期在爱发生的几起攻击、歧视华人的案件。目前,爱警方正积极调查相关案件。我们希望警方尽快完成调查,依法惩处相关人员。

  案件发生后,爱政府、舆论和各界人士纷纷发声支持受害者、坚决反对种族歧视。种族歧视是人类的公敌,我们应团结一致,反对种族歧视。

推荐给朋友 确定