驻塞尔维亚大使陈波接受塞《政治报》专访
来源:    2020-10-01
[字体: ]      打印本页

  2020年9月30日,在我国国庆来临之际,塞尔维亚最具影响力的媒体之一《政治报》刊登驻塞尔维亚大使陈波专访。陈波重点就中国发展、抗疫斗争、对外关系、中塞合作等回答提问。

  陈波指出,新中国成立71年以来,发生了巨大变化,我们克服艰难险阻,取得了如今的发展成就。今年是不平凡的一年,疫情给中国经济和世界经济的发展带来巨大冲击,但中国经济具有强大韧性,正在积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。在全球主要经济体中,中国经济第一个恢复增长,第二季度增长率达到3.2%。所有迹象都表明,第三季度中国经济的复苏还在持续。

  陈波表示,中国致力于开展互利共赢的国际合作,构建更加公正合理的国际政治经济新秩序,构建人类命运共同体。中国不想做世界的领导者,只想做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中塞是全面战略合作伙伴,两国在“一带一路”倡议框架内积极开展合作,取得了实实在在的成果。

  关于新冠肺炎疫情,陈波强调,所谓中国隐瞒疫情,是少数人为掩盖自己抗疫不力而编造出来的谎言。习近平主席宣布,中国疫苗将在研发完成并投入使用后作为全球公共产品。中国将继续致力于加强疫苗的研发、生产和分配方面的国际合作。

推荐给朋友 确定