驻布隆迪大使李昌林接受布通社社长采访积极评价布成功开展“零新冠”检测运动
来源:    2020-10-05
[字体: ]      打印本页

  2020年10月5日,驻布隆迪大使李昌林接受了布通讯社社长巴拉津瓦采访,主要回答了有关中国统筹疫情防控和经济社会发展成就以及对布开展”零新冠”检测运动的看法等问题。

  李大使表示,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在习近平主席亲自指挥、亲自部署下,中国政府坚持人民至上、生命至上的理念,开展了一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,建立了全国各层级高效运转的联防联控机制。全国人民团结一心,守望相助,尤其是广大医务工作者奋战在抗疫一线,为阻断疫情蔓延做出了巨大牺牲和重大贡献。经过3个多月艰苦卓绝的斗争,我们取得了全国抗疫斗争重大战略成果。当前,统筹推进疫情防控和经济社会发展成为中国政府工作的重心。一方面全力做好“内防反弹、外防输入”,毫不放松抓好常态化疫情防控;另一方面抓紧恢复生产生活秩序,努力实现今年经济社会发展目标。综合世界各国的抗疫表现,中国疫情防控和经济恢复都走在世界前列:成为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体,今年第二季度经济增长达到3.2%;“国庆中秋”假期前4天,全国旅游景点共接待游客4.25亿人次;举行了2020年中国国际服务贸易交易会。在前不久召开的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平主席高度赞扬中国人民在这场同严重疫情的殊死较量中表现出的敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,他总结出生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,这将成为中国人民全面建成社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。

  在谈到对布疫情防控的看法时,李大使说,今天是布从7月6日开启的新冠肺炎大规模“零新冠”检测运动的最后一天,我认为这场运动组织有序,成绩明显,对此主要有三点看法:一是判断形势正确,防控策略到位。考虑到布属内陆国家且对外往不多,布没有采取“封城”、“禁足”等严厉措施,关闭了陆地边界和停飞国际商业航班,允许执行货运、医疗救护、人道主义援助和外交任务的航班入境。总体看,布民众的正常生活并未因此受到严重影响。二是抓住防控疫情的关键环节,开展大规模核酸检测运动。恩达伊施米耶总统执政伊始就强调,新冠肺炎是布面临的“头号敌人”,是新政府的紧迫任务,宣布在全国开展三个月”零新冠”检测运动。同时,采取对肥皂价格补贴50%、下调公共用水价格等配套措施。三是布卫生部与新闻机构密切配合,让民众知悉疫情发展情况。布卫生部几乎每日公布疫情检测结果,并及时通报隔离酒店以及新冠病毒检测机构等信息。布国家电视台在黄金收视时段、布官方报《新生报》在主要版面不断提醒民众不能有懈怠麻痹的思想,重点监督学校、市场、公交汽车站等高危区域防控漏洞,敦促相关人员做到测体温、勤洗手和保持社交距离。相对于其他国家,布疫情防控成效明显。据卫生部公告,截止9月下旬,布进行34723次新冠肺炎检测,共确诊474例病例,其中治愈462例,死亡一例,现存11例。上述有利条件为布下一步重开边境、恢复航空和重启经济奠定良好基础。

  关于中布抗疫合作,李大使强调,疫情暴发以来,中国积极倡导共同构建人类卫生健康共同体,在国际援助、疫苗使用等方面提出一系列倡议,为全球抗疫贡献了智慧和力量。习近平主席多次在国际场合作出承诺,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家可及性和可负担性作出中国贡献。我们相信,只要国际社会秉持人类命运共同体理念,坚持多边主义,走团结合作之路,世界各国就一定能够携手应对各种全球性问题。我要特别强调的是,中布“全天候”关系在抗疫斗争中得到进一步深化,中方提供的支持对布有效控制疫情做出了贡献。迄今,中方为布提供多批抗疫医疗物资援助、举办多场防疫医疗专家视频交流会、建立两国对口医院抗疫合作机制等。最近,布卫生部长恩蒂库马纳表示,布疫情蔓延得到有效控制,但疫情防控工作并未结束。鉴于疫情仍在全球蔓延,抗疫斗争将是常态化的,中布医疗专家可进一步交流诊疗经验,中方将继续向布提供多种形式的支持,尤其要做好下一批援布医疗物资的分发工作,充分发挥两国对口医院合作机制的功能,努力探索一些可复制、可借鉴、可推广的经验做法。

推荐给朋友 确定