驻卡塔尔大使周剑接受卡通讯社书面采访
来源:    2020-12-17
[字体: ]      打印本页

  2020年12月16日,卡塔尔国家通讯社全文刊登对驻卡塔尔大使周剑的书面采访。17日,《旗帜报》、《半岛报》、《东方报》、《祖国报》、《路赛报》、《海湾时报》等当地主流阿、英文媒体纷纷转载。采访内容如下:

  今年以来,新冠肺炎疫情席卷全球,不可避免地给中卡关系带来一些影响。您如何评价今年的中卡关系,对下阶段发展有何期待?

  中卡虽然相距遥远,但两国人民之间的友谊源远流长。近年来,在习近平主席和塔米姆埃米尔的引领下,中卡关系快速发展,各领域合作成果丰硕。特别是今年以来,中卡两国在并肩抗疫中逆势前行,两国关系取得了新成绩,谱写了新篇章。

  携手抗疫,两国人民的心贴得更近了。面对疫情,中卡患难与共、互帮互助。我们不会忘记,在中国抗疫最困难时刻,塔米姆埃米尔第一时间同习近平主席通电话,传递支持和信心。卡塔尔航空公司使用全球航运网络免费向中方运送抗疫物资,5架满载300吨抗疫物资的飞机逆行出征,驰援中国。当卡塔尔疫情持续蔓延之际,我们也感同身受,投桃报李,积极为卡塔尔在华紧急采购医疗物资提供便利,钟南山院士应邀向卡方分享中方抗疫成功经验。中卡各界及民众纷纷录制视频,表达对彼此战胜疫情的坚定支持。

  逆风前行,两国务实合作的成果更多了。一年来,中卡合作顶着疫情逆风,交出了一份亮丽的成绩单。今年前9个月中国对卡塔尔出口同比逆势增长10%,一跃成为卡塔尔最大贸易伙伴。中卡签署了总金额约30亿美元的液化天然气船建造合同,卡Q-MAX型世界最大天然气运输船首航驶向了中国天津南港。近期双方还签署了2817辆电动和柴油客车的出口合同,助力卡塔尔2022世界杯足球赛“绿色交通”。

  命运与共,两国在国际舞台上的协作更密了。我们坚定支持世界卫生组织发挥全球抗疫领导作用,反对将疫情政治化、病毒标签化。我们共同维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,维护多边主义,坚持以世界贸易组织为核心的多边贸易体制。

  潜入深海,方可寻得最耀眼的珍珠;经受风沙,方可孕育最美丽的沙漠玫瑰。展望明年,我们面临很多挑战,更拥有战胜疫情的决心和希望。我们愿在今年基础上,同卡方继续携手努力,将2021年打造成中卡关系大发展的一年。

  我们要夯实相互信任的根基。中方愿同卡方保持高层互动的良好势头,继续在涉及彼此核心利益和重大关切上互相支持,维护多边主义,反对单边主义,维护联合国宪章宗旨和原则,反对霸权主义和强权政治,共同构建人类命运共同体。

  我们要打造抗疫合作的亮点。中方愿继续同卡方分享抗疫经验,早日启动人员往来“快捷通道”和货物通关“绿色通道”,为两国经济复苏提供坚实保障。加强在全球疫苗免疫联盟框架下的合作,为疫苗对发展中国家的可及性和可担负性作出贡献。

  我们要提升互利共赢的水平。中方愿同卡方加强 “一带一路”倡议同卡塔尔“2030国家愿景”对接,向卡方分享庞大市场和发展机遇,精耕以油气合作为主轴、以基础设施建设为重点、以金融投资和高科技合作为新增长点的合作格局,积极拓展数字经济、电子商务等新产业新业态合作,为中卡务实合作提供源源不断的动力。

  我们要深挖民心相通的潜力。中方愿同卡方密切人文交流,积极开展两国文化、体育、媒体、智库、高校等领域交流合作,不断增进民心相通。卡塔尔是很多中国民众向往的海湾阿拉伯国家,我们愿在疫情过后同卡方加强旅游合作,吸引更多中国人来卡塔尔旅游,领略海湾明珠的独特魅力,体验沙漠国度的异域风情。

  您如何评价近期断交危机取得的进展?

  我们注意到,不久前科威特外交大臣艾哈迈德发表声明,有关各国都作出了积极表态,持续3年多的断交危机坚冰即将融化,我们对此表示欢迎,对科威特的斡旋努力表示高度赞赏。作为阿拉伯国家的真诚伙伴和可靠朋友,我们最愿看到阿拉伯国家团结一致,最不愿看到阿拉伯国家兄弟阋墙。中方一贯主张,有关各方应根据联合国宪章与国际关系准则,在海合会框架内,运用阿拉伯方式,早日捐弃前嫌、言归于好。

  断交危机发生3年多来,在塔米姆埃米尔的英明领导下,卡方始终秉持对话协商原则,理智稳妥应对危机,保持了社会稳定、经济发展、人民安居乐业的良好势头,在推动实现经济多元化和“2030国家愿景”方面不断取得新成就,我对此表示高度赞赏。中方完全相信海湾阿拉伯国家有智慧、有能力抓住这个宝贵机遇,以海湾人民共同利益为重,相向而行、真诚对话,尽快解决彼此之间的矛盾分歧,为阿拉伯国家的团结注入新动力,为海湾地区的繁荣增添新活力、为各国人们之间的交往提供新便利。

推荐给朋友 确定