驻文莱大使于红接受文广播电视台中文电台直播采访
来源:    2021-01-04
[字体: ]      打印本页

  2021年1月1日,驻文莱大使于红应邀前往文莱国家广播电视台,作为其中文电台新年第一个嘉宾接受现场直播采访。在历时一小时的访谈中,于红大使以“而立之年话友谊”为主题,畅谈中文合作。

  于红大使表示,2020年是非常特殊的一年,新冠疫情暴发,全球深受影响。中文两国人民发扬“甘榜精神”,守望相助,相互支持,增进了互信,升华了友谊,推动中文友好迈上新台阶。双方不仅在携手抗疫中相互帮扶、双双取得抗疫胜利,在经贸合作和人文交流等方面也取得积极进展。2020年1-11月,中文双边贸易额17.2亿美元,同比增长104.1%,增幅在东盟国家与中国贸易中位居首位。恒逸石化、摩拉港项目在文莱经济社会发展中发挥积极作用,中国建筑工程公司参建的奥马尔·赛福鼎苏丹大桥成为文莱现代化的新标志。年初,中文旅游年开幕式在文莱举办,中国驻文莱使馆先后向文莱大学、文莱理工大学、文莱中华学校、马来奕中华中学和中正中学等五所学校捐赠图书,与文莱政府部门合作举办第二届文莱小学生绘画比赛及中文建交30周年徽标设计大赛等活动。12月底,为支持文莱12月节活动,并作为中文旅游年活动之一,中国驻文莱使馆首次在文莱举办“中国日”,活动反响热烈,好评如潮。

  于红大使表示,2021年无论对中国还是对中文关系都具有特殊意义。2021年,中国共产党成立100周年,中国将开始第14个五年规划,还将制定2035远景目标。2021年是中国与文莱建交30周年,也是中国-东盟建立对话关系30周年。三十是人生最为活力四射的年纪,对国与国关系而言,三十而立同样值得期待。中国支持文莱担任2021年东盟轮值主席国,共同办好中文建交30周年及中国东盟建立对话关系30周年系列庆祝活动。经贸方面,以共建“一带一路”为引领,对接中国2035远景目标与文莱2035宏愿,推动两国务实合作提质升级。人文方面,使馆将继续与文莱教育部合作,举办中文建交30周年小学生绘画比赛,继续向文莱学校捐赠图书,线上活动与线下活动相结合,开展不同形式的交流活动。

  于红大使表示,而立之年的中文关系正迈入大好年华,两国友好需要社会各界的支持和努力。我代表中国驻文莱使馆,衷心感谢文莱各界朋友包括媒体朋友,以及在文中国同胞给予中文合作的关心与支持。期待听众朋友在新的一年里继续为两国友好添砖加瓦,希望迈入而立之年的中文关系向更高层次发展,希望中文友好深入人心,行稳致远。

推荐给朋友 确定