驻意大利大使李军华就访武汉世卫专家组新闻发布会接受意国家电视台采访
来源:    2021-02-11
[字体: ]      打印本页

  2021年2月9日,驻意大利大使李军华就世卫专家组在武汉举行新闻发布会接受意国家电视台新闻频道《整点新闻》栏目视频连线采访,实录如下:

  问:世卫组织专家日前访问了武汉,并于今天举行发布会。与此同时,近期在中国一些地区,例如河北,出现了新的确诊病例。一些西方领导人批评中国在疫情爆发时缺乏透明度。您对此有何回应?

  李军华大使:如你所说,中国-世卫专家组今天在武汉举行了新闻发布会,作了权威介绍。自疫情爆发以来,部分西方媒体就一直质疑中国的抗疫努力,散布虚假信息,甚至无端指责,今天专家组的发布会澄清了很多问题。相信你也收看了,对真相有更多了解。

  新冠疫情是对所有国家的共同威胁。从第一天起,中方就始终本着开放、透明态度,同世卫组织保持密切沟通合作。中方建立了严格且专业高效的信息发布制度,第一时间发布权威信息,尽一切可能公开疫情相关消息。世卫专家已3次赴华交流。中方没有什么要隐瞒,世卫专家多次表明与中方同行就共同关心的科学问题进行了多轮深入且富有成果的交流。

  目前,我们已与近200个国家、国际和地区组织开展了交流,分享了信息。此次世卫专家组赴华是全球病毒溯源科研合作的一部分。中方提供一切所需支持与协助。世卫专家组在今天的发布会上再次强调,中国同行与他们分享了大量信息和研究成果。此外,世卫组织秘书处也高度评价了中方努力,并呼吁国际社会不要将科学考察政治化。

  病毒溯源是一个复杂的科学问题,涉及多国多地。不少线索、报道和研究表明,疫情早在2019年下半年就已在世界多地多点暴发。希望有关国家也能学习中国,欢迎并邀请世卫专家组赴当地实验室和医院等场所进行调研考察。

推荐给朋友 确定