驻塞拉利昂大使胡张良在线接受塞媒体采访
来源:    2021-03-30
[字体: ]      打印本页

  2021年3月30日,驻塞拉利昂大使胡张良就中国发展与中塞合作以及近期涉华热点问题接受非洲青年之声媒体集团首席执行官纳沃、民主广播电台台长詹姆斯联合采访,非洲青年之声电视台现场直播。

  胡大使介绍了今年中国“两会”的重要成果、“十三五”时期特别是2020年中国取得的巨大发展成就以及“十四五”规划和2035年远景目标。胡大使指出,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国正立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,今年是中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,中国在努力实现自身高质量发展的同时,也将为世界各国创造更多合作机遇。

  胡大使表示,今年是中塞建交50周年。建交以来,中塞始终真诚友好,相互理解、相互尊重、相互信任、相互支持,一系列务实合作项目见证了两国友谊不断深化。中方愿与塞方共同努力,推动两国合作不断迈上新台阶。目前,中方正同非方一道积极落实中非合作论坛北京峰会成果,塞拉利昂从中切实受益。今年中非合作论坛将召开新一届会议,这将为构建更加紧密的中非命运共同体带来新的机遇。

  胡大使强调,中国政府已于1997年恢复对香港行使主权,但自2019年以来,香港的反中乱港分子在外部反华势力支持下制造了大量暴乱事件,严重威胁国家利益和香港特区社会稳定,加上新冠肺炎疫情造成的严重冲击,必须采取有效措施保持香港长期繁荣稳定。中国全国人大就完善香港选举制度作出决定,是为了保证“爱国者治港”,也是为了确保“一国两制”行稳致远。完善香港的选举制度属于中国主权范围内的事情,完全符合中国宪法和香港特别行政区基本法。中方坚决反对某些西方国家就这一问题对中国进行恶意攻击。

  胡大使指出,新疆是中国的一个自治区,风景秀美,多民族和谐相处。从上世纪90年代末到2016年,新疆曾遭受上千次恐怖主义和极端主义袭击,当地民众深受其害。为防止恐怖活动升级,新疆地方政府依法设立了职业技能教育培训中心,这与其他西方国家的反恐实践本质上没有什么不同,也完全符合《联合国全球反恐战略》等决议的原则和精神,却被某些西方国家政客和媒体诬称为“集中营”。近来某些西方政客和媒体还大肆造谣,污蔑中国在新疆搞“种族灭绝”。过去几十年来,新疆人均预期寿命和维吾尔族人口都增长了一倍以上,世上有这样的“种族灭绝”吗?所谓的新疆地区存在“压迫”和“强迫劳动”,也是某些西方国家为了攻击中国而硬扣到中国头上的“帽子”。中方坚决反对这种毫无事实依据的攻击抹黑。试问那些口口声声说要维护穆斯林权利的西方国家:为何对中东和北非地区国家发动那么多战争,造成当地那么多苦难和无辜民众伤亡?为何你们自己国家的内外政策对穆斯林兄弟姐妹有那么多的歧视?

  胡大使表示,2021年是中国共产党百年华诞,中国共产党领导中国人民历尽艰辛、饱受磨难,以坚强的意志品质和顽强的拼搏奋斗彻底改变了中国的命运,取得了巨大执政成就,受到中国人民衷心拥护和爱戴。中国共产党的成功并非三言两语可以概括,但主要经验包括:一是始终将“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”作为其初心使命并为此不懈奋斗。二是始终将“全心全意为人民服务”作为其根本宗旨。三是不断与时俱进,使党的理论、方针、政策符合实践和时代发展要求,顺应人民期待,从而切实解放和发展社会生产力。四是始终严于律己,不断加强党的建设,坚决反对腐败和特权。五是坚持与其他民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,共商国家发展大计。六是大力弘扬社会主义核心价值观。七是始终追求中国的和平发展,寻求与世界各国合作共赢。总而言之,中国共产党的成功不是偶然的,她所经历的苦难与辉煌使之在世界成百上千的政党中最有理由自信自强。

  纳沃、詹姆斯等高度评价中国为世界和平与发展所做重要贡献,感谢中方长期以来为塞经济社会发展提供宝贵支持,表示此次采访有利于帮助塞民众增进对中国、中国共产党、中塞友谊和中非合作的了解。作为媒体人,他们将继续关注中国发展,并愿为中塞、中非友谊贡献更多力量。

推荐给朋友 确定