驻哈萨克斯坦大使张霄在线接受哈巴尔电视台采访介绍中国经济社会发展和脱贫攻坚成就
来源:    2021-04-05
[字体: ]      打印本页

  2021年4月4日,驻哈萨克斯坦大使张霄接受哈萨克斯坦“哈巴尔”国家电视台《七天》栏目采访,介绍中国经济社会发展和脱贫攻坚成就。

  张大使表示,去年,中国成功克服疫情不利影响,实现经济强劲复苏,国内生产总值逆势增长2.3%,跨过百万亿人民币门槛,成为全球唯一实现正增长的主要经济体,约占世界经济总量17%。中国在10年内如期实现国内生产总值和城乡居民人均收入翻番的目标。

  张大使强调,“两个翻番”正是在2012年中共十八大上确立的。十八大以来,中国把在2020年底前消除绝对贫困、决胜全面建成小康社会作为奋斗目标。在中国共产党的坚强领导下,8年来,中国累计投入资金1.6万亿元,现行标准近1亿农村贫困人口全部完成脱贫,实现中国人千百年来的梦想,取得伟大历史性成就,而这一成绩在当前世界复杂的经济和地缘形势下更显来之不易。这是人类战胜绝对贫困的奋斗道路上值得被载入史册的一年,希望借此能鼓舞世界其它国家继续同贫困作斗争。

  张大使指出,2021年中国经济继续保持强劲增长势头。上个月闭幕“两会”确立了中国今年国内生产总值增长6%以上的目标,通过了关于2035年远景目标纲要的决议。预计到2035年,中国人均国内生产总值有望达到中等发达国家水平,基本实现社会主义现代化。得益于中国共产党的坚强领导、经济建设的丰富经验和中国人民的勤劳实干,达成这一目标并非难事。预计今年一季度中国国内生产总值将迎来补偿性爆发增长,为实现未来奋斗目标开局起步。

推荐给朋友 确定