驻韩国大使邢海明接受《韩国招商引资新闻》专访
来源:    2021-06-30
[字体: ]      打印本页

  2021年6月29日,《韩国招商引资新闻》网站刊登对驻韩国大使邢海明的专访。邢大使在采访中回顾了中国共产党百年光辉历程,介绍了中方筹办北京冬奥会进展、国内疫苗接种及国际抗疫合作情况,还展望了中韩关系在经贸往来、人文交流、生态环境等领域广阔合作前景,并就半岛关系等回答了记者提问。采访内容如下:

  一、今年是中国共产党成立100周年。请大使介绍下中国共产党百年来取得的成就以及原因。

  中国共产党成立以来的一百年极不平凡,带领中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国共产党带领人民建立起中华人民共和国,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史;带领人民完成社会主义革命,确立了社会主义基本制度,为当代中国发展进步奠定了根本政治前提和制度基础;带领人民进行改革开放伟大革命,极大解放和发展了生产力,使中国一跃成为世界第二大经济体、世界第一大出口国,成为带动全球发展的“世界引擎”。

  中国共产党百年来取得如此伟大的成就绝非偶然。一是中国共产党始终坚持以人民为中心,坚持“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命。二是中国共产党始终坚持运用科学理论指导实践,坚持走符合中国国情的革命和建设道路。三是中国共产党始终保持自我警醒,坚持自我革命。正是依靠上述优秀特质,中国共产党始终走在时代前列、得到人民衷心拥护、经受住各种风浪考验。

  二、目前东京奥运会能否顺利举办受到国际社会高度关注。在此情况下,您如何展望北京冬奥会?

  中方希望日本能够妥善管控疫情,支持东京奥运会成功顺利举行。中方正在积极筹备北京冬奥会。我们从2018年平昌冬奥会的成功举办中汲取了不少有益经验。目前,中国已基本控制住国内疫情并实现经济复苏,为北京冬奥会顺利举办创造了有利条件。北京冬奥会场馆和基础设施建设基本完成,赛事组织工作有序开展,赛会服务保障工作全面推进,宣传推广持续升温。中方将坚定信心、奋发有为、精益求精、战胜困难,认真贯彻新发展理念,把绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥贯穿筹办工作全过程,全力做好各项筹办工作,努力为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。

  三、去年突如其来的新冠疫情,更加印证了人类是不可分割的命运共同体。您认为国际社会应如何共同应对疫情?

  一年多来,国际社会共同目睹了疫情起伏不定、病毒频繁变异,百年不遇的全球性公共卫生危机仍在世界范围内继续蔓延。这场疫情再次昭示我们,人类荣辱与共、命运相连。当此历史关头,习近平主席在不久前召开的“全球健康峰会”上,高瞻远瞩地就国际社会共同应对疫情提出重要主张。概括地说,一是要坚持人民至上、生命至上;二是要弘扬科学精神、坚持科学施策;三是要倡导团结合作,反对将疫情政治化;四是要避免“防疫鸿沟”,让发展中国家获得足够疫苗;五是加强联合国和世界卫生组织等国际组织的作用。希望国际社会能够秉持人类卫生健康共同体理念,团结合作、共克时艰,共同守护人类健康美好未来。中方愿用实际行动为全球尽早战胜疫情作出贡献

  四、中国疫苗研发处于全球领先地位,中国国内正在积极稳妥推进疫苗接种工作。请介绍下中国国内疫苗接种进展及中国是否向海外中国公民提供疫苗?

  根据我们目前掌握的最新情况,目前中国国内累计接种新冠疫苗已突破10亿剂次,“1周接种1亿剂次新冠疫苗”已成为中国国内的常态。与此同时,中国政府也一直将每位海外中国公民的生命安全和身体健康记挂于心。自从王毅国务委员兼外长在今年的两会记者会上宣布推出“春苗行动”以来,各驻外使领馆一直积极协助海外中国公民接种疫苗,目前已有超过118万名海外中国公民在150多个国家接种了中外新冠疫苗,使海外中国公民在千里之外感受到了来自祖国的温暖。同时根据中韩两国外长今年4月在厦门会晤时达成的共识,两国已将在本国的对方公民纳入疫苗接种范围,这也是双方同舟共济、携手抗疫的真实写照。

  五、大使就任以来,为促进中韩友好,同韩国各界进行了广泛接触。请您谈下就任以来的感受?在任期间,对中韩关系有何期待?

  我从事半岛方向工作逾30年,这是我第4次来韩国工作,也是时隔10年再次来到首尔生活。每次来韩工作,都会给人一种日新月异的切身感受,但韩国国民浓厚的人情味、积极向上的精神面貌却依然如故。我于新冠疫情暴发初期履新,如果用一个成语形容一年半来的感受,就是“同舟共济”,中韩携手应对疫情带来的不利因素,保持了政治沟通“不掉线”,务实合作不停歇,人文交流不受阻,特别是双方率先建立联防联控合作机制,率先建立“快捷通道”,率先开展复工复产合作,使疫情防控与经济复苏齐头并进,创下了疫情下两国关系合作共赢的典范。

  任期内最期待的莫过于推动中韩关系实现更大发展。中韩关系底蕴深厚、基础扎实、前景广阔,经过近30年的栉风沐雨,中韩建立起了同甘同苦的共同命运体,也建立起了携手发展的共同愿景。今年是“中韩文化交流年”启动之年,明年是中韩建交三十周年。我们有信心,也期待双方以此为契机,深化政治互信、加强务实合作、促进民心相通,推动中韩战略合作伙伴关系迈入下一个更精彩的30年。

  六、受疫情影响,习近平主席尚未在文在寅政府任期内访韩。请问习主席访韩是否有望在年内成行?

  感谢韩国朋友始终关注习近平主席访韩事宜。这是两国关系的头等大事,我和韩国朋友一样对此翘首以盼。当前全球疫情形势仍然严重,两国外交部门始终就此保持密切沟通。我本人和我们大使馆愿同韩国朋友一道,推动两国关系深入发展,为领导人访问营造良好氛围。

  七、中韩供应链、产业链十分紧密。比如,现代汽车、起亚汽车内使用的电线是中国生产的。请您介绍下中韩经贸合作现状并展望未来前景。

  中韩是友好近邻,两国产业链、供应链、价值链经多年发展已深度融合。得益于中韩率先建立联防联控合作机制、便利人员往来“快捷通道”等行之有效的制度安排,疫情下双边经贸合作逆势增长。据中国商务部统计,今年一季度中韩双边贸易同比激增28.3%,全年有望再次突破3000亿美元历史高点。投资方面,韩国对华投资同比增长3.3%,中国对韩投资大幅增长57.5%,再次显现出中韩两国巨大的合作潜力与互补优势。两国务实合作的基本面向好,互利互惠的纽带日益增强,为疫后自身复苏、带动域内经济发展奠定了坚实基础。

  今年是“十四五”规划开局之年,中国将着力构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。我们将营造更公平合理的外商投资环境,为各国提供发展机遇。中国有14亿超大规模市场,4亿中等收入群体,未来10年中国将从国外进口22万亿美元的商品,强劲消费已经成为中国经济稳定运行的“压舱石”和持续增长的“主引擎”。疫情改变了传统经济模式,催生了很多新业态。我们愿同韩方加快发展发展战略对接,深挖数字经济、绿色经济等领域合作,巩固供应链、产业链,共同开拓第三方市场,推进本地区经济一体化建设,为两国乃至地区和全球经济复苏发展注入新动能。

  八、不久前,韩国成功召开了P4G峰会。李克强总理以视频致辞方式出席会议发表重要讲话。请您介绍下相关情况以及中韩在气候领域应如何加强合作。

  中韩环境合作一直是双方合作的重要组成部分。习近平主席和文在寅总统高度重视和积极支持中韩生态环境合作。两国在大气、水、土壤污染防治和固体废弃物、环境健康、环保产业技术等领域开展广泛合作,取得丰硕成果,促进了各自生态环境质量改善。双方签署《中韩环境合作规划(2018-2022)》,共同成立中韩环境合作中心,生态环境领域务实合作取得新成效。

  日前韩方成功主办第二届全球绿色目标伙伴2030峰会(P4G)并通过《首尔宣言》。李克强总理以视频方式出席并致辞,就中国减排目标、建立健全绿色低碳循环发展经济体系、推动减污降碳协同增效等介绍了中方愿景和解决思路。文在寅总统阐述了韩方“绿色新政”,表示将积极发挥连接发展中国家和发达国家之间的桥梁作用。双方在国际合作实现碳中和、推动绿色高质量发展等方面多有契合。希望双方以落实《首尔宣言》为契机,推动中韩在共建“一带一路”绿色发展国际联盟、举办《生物多样性公约》第十五次缔约方大会和绿色冬奥会等方面开展更加富有成效的务实合作,携手推动绿色复苏,共创人类更加美好的未来。

  九、大使长期以来在韩半岛工作,对韩国和朝鲜都非常熟悉。您如何评价当前半岛形势并对改善韩朝关系有何建议?中国在半岛问题上发挥何作用?

  当前半岛局势总体保持稳定,同时也出现了一些新变化。不久前,美方宣布结束对朝政策审议。朝鲜在刚召开的劳动党八届三中全会上表示已经对美方的对朝政策方向进行详尽分析,强调要做好对话、对抗两手准备。下一步,半岛形势演变很大程度上取决于朝美如何互动。朝鲜已经很长一段时间没有射导或搞核试验,希望美方下一步能采取实际行动,展现对话诚意和解决问题的善意,推动朝美尽快开展有益对话接触。有关方和国际社会也应重视朝方在安全和发展问题上的合理关切,共同推动半岛问题政治解决进程。

  韩朝是血浓于水的同胞,是半岛问题的主要当事方。韩朝关系发展将为推动半岛问题政治解决进程提供助力。中方积极支持韩朝通过对话改善关系,实现和解合作。当前形势下,希望朝方同韩方积极接触起来,也希望韩方更加自主推进对朝交流合作。只有韩朝双方朝着积极的方向共同努力,韩朝关系才有望改善,半岛局势才能向前发展

  中方一贯致力于实现半岛无核化、维护半岛和平稳定、通过对话协商解决问题,长期以来为推动半岛问题政治解决作出了不懈努力。当前半岛对话遇到一些困难,各方应共同探索打破僵局的办法,中方提出的“双轨并进”和“分阶段、同步走”,为解决半岛问题提供了重要思路,希望各方积极考虑并付诸实践。中方愿继续继续在半岛问题上发挥建设性作用

  十、中韩建交将迎来29周年。请大使说下对中韩建交29年来的感受。

  我作为中韩建交的参与者并长期从事对韩外交工作,对中韩关系在29年内取得的巨大发展成就深感欣慰、由衷高兴。这29年来,中韩关系一步一个台阶,稳步发展,实现了从“面向21世纪的中韩合作伙伴关系”到“全面合作伙伴关系”、再到“战略合作伙伴关系”的“三级跳”,正成为实现共同发展、致力地区和平、携手振兴亚洲、促进世界繁荣的伙伴。双方保持着密切的高层互动和各层级交流。两国经贸往来进入3000亿美元时代,相互投资约1000亿美元,疫情前人员交往超过1000万人次,互为最大的留学生来源国,地方之间更是结成数以百计的姊妹关系。总的看,建交29年来,友好交流、合作共赢始终是两国关系的主流。同时,两国也难免会存在一些分歧。重要的是双方应加强沟通,增进相互理解,共同妥处分歧。中方愿同韩方一道努力,推动两国关系再迈新台阶、取得新发展。

推荐给朋友 确定