驻菲律宾大使黄溪连接受菲媒体《马尼拉时报》专访
来源:    2021-08-20
[字体: ]      打印本页

  2021年8月19日,驻菲律宾大使黄溪连接受菲主流媒体《马尼拉时报》专访,就中菲抗疫合作、经贸合作等回答提问。问答情况如下:

  一、疫苗是应对新冠疫情的有力武器,中国向菲律宾提供了大量疫苗援助和供应,为菲实施全民接种计划发挥了重要作用。目前菲面临疫苗短缺问题,中方是否计划向菲供应更多疫苗?

  面对疫情挑战,中菲两国守望相助、共克时艰。中方一直高度重视并优先考虑菲方对新冠肺炎疫苗的迫切需求。目前,菲律宾已接收了超过2550万剂中国疫苗。我高兴地向你通报,为进一步支持菲政府和人民抗疫,中国政府向菲捐赠的新一批100万剂国药疫苗即将于明天和后天分两批运抵马尼拉。此外,中方从本月起实质性加大对菲疫苗供货量,8月将向菲方交付近900万剂科兴疫苗。如此一来,本月运抵菲的中国疫苗数量将达到近1000万剂,相信将有力缓解菲面临的疫苗短缺问题。中国疫苗不仅是首个抵菲疫苗,而且一直是菲疫苗接种的主力军。由于中国疫苗接种效果良好,菲民众接受度和信任度不断上升。

  去年初中国疫情暴发的时候,菲律宾率先向中方伸出援手。菲疫情暴发后,中国投桃报李、雪中送炭,尽己所能以各种方式援菲抗疫,创造了多个“第一”:中国是第一个向菲捐赠核酸检测试剂的国家,第一向菲派遣医疗专家组的国家,第一个协助菲方用军机运输防疫物资的国家,第一个对菲政府捐赠和商业采购双重方式提供疫苗的国家。中方愿继续与菲方携手深化抗疫合作,持续向菲提供疫苗;同时,深入推进“一带一路”倡议与“大建特建”规划对接,加快推进后疫情时代经济复苏与增长。

  二、近日,菲国内发布最新民调显示,越来越多菲民众感到中菲经贸合作带来的实实在在的好处。请问您如何看待当前中菲关系特别是经贸合作势头?

  新冠肺炎疫情发生以来,在两国元首战略引领下,中菲携手全力护航双边务实合作,推动各项经贸指标逆势上扬,屡创新高。今年上半年,双边务实合作复苏向好势头进一步巩固增强,“一带一路”倡议与“大建特建”规划深入对接,一系列重要项目稳步推进,陆续在菲落地开花结果,有力助推菲经济复苏,越来越多菲民众感受到中菲经贸合作带来的实实在在的好处。

  一是双边贸易再上新台阶。2020年双边货物贸易总额达到611.5亿美元,实现来之不易的正增长。今年上半年,双边货物贸易额超过375亿美元,同比增长53.5%。从菲方同期数据来看,中国稳居菲第一大贸易伙伴和第一大进口来源国,并跃升为菲第二大出口市场。

  二是对菲投资快速增长。2020年全年,中国对菲非金融类直接投资1.4亿美元,同比增长约1.4倍。今年上半年,中国对菲非金融类直接投资8924万美元,同比增长2.3倍。多个重大项目取得突破性进展。目前,预计总投资70亿美元的电信三牌项目已在马尼拉等超过100个主要城市正式商用,在网用户约230万。攀华公司一期投资35亿美元的钢厂项目有序推进,完工后将成为菲历史上首个综合性钢厂项目。人本集团在菲投资的高端轴承工厂,以及深圳冠旭高科和广州博成在菲投资建设的电子元器件工厂均运营顺利,成为菲先进制造业发展的重要力量。

  三是政府间合作项目由规划、建设步入丰收结果的新阶段。杜特尔特总统执政以来,中菲共开展了30多个合作项目。其中,援菲戒毒中心、疫苗援助、E-P桥等13个项目已经完成,涉及金额约1.2亿美元。目前正在实施的项目有8个,涉及金额约11.4亿美元。其中,援菲大米项目有望于年底基本完成,B-I桥项目和赤口河泵站灌溉项目的主体工程有望于年内完成。达沃—萨马尔大桥等4个项目已完成商务合同签署并进入贷款协议磋商阶段,涉及金额约22亿美元。另外还有十余个项目正在履行菲方内部审批和招标程序,涉及金额数十亿美元。

  我相信,随着中菲合作深入发展,政府间合作项目及中方投资项目不断开花结果,将给两国民众带来越来越多的红利,并有助于菲经济复苏和民生发展。

推荐给朋友 确定