中蒙友谊情谊长、暖人心
——驻蒙古大使邢海明一行赴后杭爱省访问侧记
来源:    2015-12-28
[字体: ]      打印本页

  2015年12月25日至27日,应蒙古国后杭爱省省长巴特额尔登邀请,驻蒙古大使邢海明率使馆外交官一行对后杭爱省进行友好访问。

  后杭爱省位于蒙古中西部,得名于杭爱山脉,省会为策策尔勒格市,距离乌兰巴托市约500公里。27日一早,邢海明大使一行伴着星光明月,满载着中蒙友谊踏上了旅程。

  冬天的蒙古是名副其实的“雪国”,一路上千里冰封、积雪皑皑,白色和寒冷是自然的主旋律,但这却丝毫未影响蒙古朋友的热情和中蒙友好的温度。后杭爱省办公厅主任勒哈格瓦苏伦等代表省政府,驱车100多公里来到前杭爱省哈拉和林迎接邢大使一行,为远来的客人献上蓝色的哈达和美好的祝福。

  哈拉和林历史上曾是著名古城,马可·波罗这样描述过它:“哈拉和林方圆5公里,市街皆是木头泥土建成的,周围有土城环绕……里面有极华丽的宫殿一所。”如今这里成了博物馆和寺庙,四周用院墙围起,院墙上耸立着108座佛塔,与蓝天交相辉映,显得安宁祥和,这就是著名的额尔德尼昭寺。寺是蒙古最古老、最大的喇嘛教寺庙,寺院内保存着15-17世纪的绘画、装饰品以及大量的佛经书籍等珍贵文物。据介绍,该寺鼎盛时期曾有1500多名喇嘛僧侣。

  邢大使在该寺住持陪同下,参观了寺庙并就进一步加强中蒙宗教界友好交流交换了意见。喇嘛们为中国朋友们念了平安经。

  下午,邢大使一行抵达后杭爱省省会策策尔勒格市。邢大使分别会见了该省省长巴特额尔登、省议会主席蒙赫巴特。

  邢大使表示,后杭爱省同中国大使馆保持着传统友好合作关系,我到任蒙古后首次访问地方便从后杭爱省开始。贵省人杰地灵、风景优美、资源丰富,发展潜力十分巨大。前不久,中国共产党成功召开十八届五中全会,会议审议并通过了“十三五规划”建议,提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,为中国经济保持中高速增长指明了方向,也为中蒙关系与合作进一步深化带来了新的重要机遇。两国领导人已就丝绸之路经济带倡议同草原之路倡议进行战略对接达成共识,后杭爱恰好处于这两个倡议对接的重要节点上。希望抓住机遇,不仅加强同中方在畜牧、旅游领域合作,同时积极开展矿产、经贸等各领域合作,实现共同发展。

  巴特额尔登省长和蒙赫巴特主席代表后杭盖省民众欢迎邢大使到访,介绍了后杭爱省省情和今年经济社会发展状况,并表示,近年来,后杭盖省同中国驻蒙古大使馆友好合作关系发展顺利。邢大使首次访问蒙古地方省份选择后杭爱,体现了双方友好合作关系的真实水平。在中国大使馆大力支持下,后杭爱省同中国多个地方省份建立了友好合作关系,双方互访不断,教育、文化等领域交流与合作持续扩大,对此感到高兴。后杭爱省是蒙古国畜牧业和旅游业大省,这里自然风光优美,有山河湖泊,羊畜成群,希望进一步加强同中方在畜牧和旅游领域合作,不断推动双方友好合作关系迈上新的台阶。

  随后,邢大使接受后杭爱省媒体采访,介绍了中国经济社会发展及两国关系情况,对中蒙关系作了美好展望,并对后杭爱人民致以新年的问候。

  26日上午,邢大使一行前往蒙中友好县—大塔米尔县参观考察自然景貌、人物风情。

  泰哈尔巨石位于大塔米尔县境内的北塔米尔河南岸,是在平坦的河谷草原上突兀耸立的一块巨石。从远处望去,显得非常奇特和壮观。这块巨石由浅褐色的花岗岩组成,高约20米,石上有历代文人墨客留下的多种文字题记,被称为反映蒙古地区历史变迁的石头档案。当地人把这块巨石叫做“泰哈尔”。传说上古时期,这里有一口大井,里面住着一条巨蛇。这条巨蛇经常跑出来吃牧民的牛羊,还经常伤人,给当地带来干旱、饥饿、贫穷和苦难,牧民深受其苦。后来,有一名叫泰哈尔的英勇摔跤力士,从布拉根山上抗下一块大石,趁巨蛇未出洞用大石堵住了井口。但是巨蛇力大无比,眼看就要破石而出,再次危害当地牧民。泰哈尔赶忙把自己心爱的弓箭放在巨石顶部,最终镇住了大蛇。据说现在巨石顶部还能看到弓箭形状。

  中午,巴特额尔登市长专程从市里赶到郊外,同邢大使一起野餐。蒙古朋友带来从塔米尔河钓的鲜鱼和从山里打的野味,在冰天雪地里支起火炉,炖鱼汤、烤野味。这些自然的馈赠无需复杂的加工和作料,便成为一道道的美味的佳肴。在清澈的塔米尔河畔,大家载歌载舞、畅叙友情。

  下午,邢大使一行在巴特额尔登省长陪同下前往当地英雄牧民巴特尔家里做客。蒙古包外面看起来虽小,进去却发现空间十分宽敞,大家熙熙攘攘欢聚一堂,好不热闹。朴实好客的巴特尔和妻子准备了丰盛的奶食和熟肉献给客人,两个小女儿还一展歌喉,用歌声欢迎邢大使的到来。邢大使询问了巴特尔一家日常生活情况,并向他们赠送新年的礼物。巴特尔十分感激,高兴地向邢大使赠送了一匹骏马。巴特额尔登省长看到这欢乐的一幕,当场任命巴特尔为中国大使馆的牧民。邢大使说,跨上骏马你是辽阔草原的雄鹰,带上祝福你是中蒙友谊的使者。相信在我们共同努力下,中蒙友好的声音伴着草原长调,一定会传遍整个草原大地。

  27日上午,邢大使赴后杭爱省蒙中友好第四幼儿园走访。幼儿园的小朋友们早已盛装打扮,兴高采烈地欢迎邢大使的到来。随后,小朋友们献上民歌、舞蹈和摔跤表演等节目,精彩纷呈、活泼可爱、天真无邪,邢大使不禁竖起大拇指,给孩子们送去热烈的掌声,夸赞孩子们的多才多艺。现场温馨欢快,其乐融融。

  邢大使还听取了幼儿园园长关于该园基本情况的介绍以及希同中方进一步开展教育合作的愿望。邢大使表示,孩子们是后杭爱省的未来,是蒙古国的未来,也是中蒙友好关系的未来,请老师们告诉孩子们,在你们的南方有一个友好近邻—中国,中国将与你们同呼吸、共命运,一起发展、一起进步。中国大使馆将一如既往的大力支持该园发展,愿进一步加强同后杭爱省教育领域合作。中方明年将在后杭爱省援建一座新的现代化幼儿园,与蒙中友好第四幼儿园比翼双飞,成为中蒙友谊的摇篮。

  邢大使向幼儿园赠送了两台笔记本电脑及其他教学用品和玩具,李雁军参赞代表中国大使馆同幼儿园园长签署了捐赠协议。园长表示,邢大使的礼物真是“雪中送炭”,我们将充分用好这些教学设备和捐赠,进一步提高和改善教学质量,积极传播中国文化和中蒙友谊。园长还亲自为邢大使穿上蒙古坎肩儿,这件坎肩儿是幼儿园老师们合力花了一周时间连夜赶制而成,一针一线饱含深情。这件坎肩儿穿在邢大使身上正好合适,仿佛心有灵犀一点通。园长按照蒙古习俗,给坎肩儿抹上奶食,并祝福邢大使身体健康、事业顺利,祝中蒙友好深入人心。

  参观结束后,邢大使一行圆满结束对后杭爱省的访问,起程返回乌兰巴托。幼儿园园长、教师和小朋友们依依不舍,园长和几位教师代表驱车同行,赶到几十公里外的送客,再次献上的奶食,端上祝福的美酒,祝邢大使一行一路平安、祝友好情谊万古长青,并盛情邀请邢大使再次访问后杭爱。

  访问虽然结束了,但中国大使馆和后杭爱省的友好情谊将永远长存。

推荐给朋友 确定