暖春合作之旅
——驻蒙古大使邢海明考察访问蒙古东部三省记行
来源:    2016-05-13
[字体: ]      打印本页

  2016年5月的蒙古逐渐退去了寒意,阳光开始普照,冰雪慢慢融化。此时一声春雷,大地返青,草原上一夜间“蹦出”许多条蜿蜒的小溪,牲畜们也活跃起来,到处可见成群的牛羊漫步,刚出生几个月的幼仔们迎来生命中第一个春天,无忧无虑地在草地上打滚撒欢。蒙古草原呈现出一片片生机勃勃的景象。

  一年之计在于春。在这万物复苏、生机盎然的时刻,邢海明大使应蒙古国肯特省、东方省、苏赫巴特尔省省长邀请,率驻蒙古使馆外交官对上述省份及当地中蒙合作项目进行考察访问。邢大使一行全程驱车3000公里,圆满完成了一次中蒙友好合作—暖春之旅,既增进了相互了解和认识,也促进了相互友谊和合作。

(一)自然地理风光好、旅游合作潜力大

  邢大使一行来到的第一站是肯特省。肯特省是成吉思汗的故乡,该省约8万平方公里,人口7万,是蒙古国重要的农牧业大省,也是蒙古自然风光、历史遗迹最丰富的省份。首府成吉思市(原名温都尔汗)距离首都乌兰巴托约300公里,是通往蒙古东部的交通要塞。

  8日中午,邢大使一行乘车顺利抵达成吉思市。肯特省政府办公厅主任包勒德在成吉思市郊外迎接客人们的到来。身穿传统服饰的蒙古妇女手捧蓝色哈达,为远道而来的客人献上新鲜的奶酒和奶食。

  在会见肯特省省长奥云巴特尔时,奥表示,肯特省同中国内蒙古等地区省份保持着传统友好合作关系。下一步,希重点在旅游、基础设施建设等领域同中方进一步加强合作,希望得到中国大使馆的大力支持。

  邢大使说,旅游业已经成为当下快速发展的朝阳产业,对促进经济可持续发展以及两国人民相互交往具有重要作用,在中蒙“一带一路”和“草原之路”合作中占有重要的地位。肯特省自然风光优美,历史遗迹众多,双方在自然历史旅游领域的合作空间广泛、潜力巨大,具有美好的发展前景。我们也愿积极支持中资企业参与肯特省境内公路等基础设施建设,为肯特省经济发展助力。

  早就听说成吉思汗出生地是三河之源(克鲁伦河、斡难河、图拉河),圣山所在。百闻不如一见。邢大使一行在包勒德主任陪同下,继续驱车300公里,来到蒙俄边境达达勒苏木。在人们印象中,蒙古到处都是辽阔的大草原,这里唯独与众不同。达达勒苏木四周群山环绕,山虽不高,却布满苍翠粗壮的松木和白桦林。苏木只有一百多户人家,人口不足三千人,布里亚特蒙古人占多数。中间的草原上,一座座木质小屋错落有致,彩色的屋顶夺人眼球。这里成为外国游客的旅游热地,也是蒙古人民休闲朝拜的圣地。奇美的肯特山,秀丽的斡难水,养育了一代天骄成吉思汗。

  邢大使一行在达达勒苏木长等陪同下登上德伦包勒德格圣山,这里就是成吉思汗出生的地方。据说成吉思汗出生时,其父也速该杀了一匹马庆祝,并将马的脾脏埋在此地,德伦包勒德格就是成为脾脏的意思。如今这里堆起了巨大的敖包,用来祭祀成吉思汗。邢大使一行按照蒙古族习俗,为敖包添上石块,顺时针绕敖包三圈并洒上一圈洁白的牛奶,来祈福祝愿。大家张开双臂,高喊“乌嗨”,祝福中国和蒙古国繁荣昌盛,人民幸福安康,祝福中蒙人民世代友好。

  路过斡难河,大家纷纷下车驻足观看,浮想联翩。别看这条河不起眼,在历史上的名气可不小。1206年,成吉思汗就是在斡难河畔即位的。历史总是那么近,又那么遥远。

(二)草原深处架高井、中蒙合作谱新章

  8日下午,邢大使一行抵达东方省省会乔巴山市。只见一群挥舞着中蒙两国小国旗的孩子们,早已整齐地列成两队,用灿烂的笑容和稚嫩真诚的汉语“大使您好!”来欢迎邢大使一行的到来。孩子们簇拥着邢大使,来到政府礼堂,老师和家长们看到邢大使到来,鼓起热烈的掌声。随后,孩子们走上舞台,现场演唱《请把我的歌带回你的家》等汉语歌曲献给邢大使,展示自己的汉语学习成果。邢大使称赞孩子们汉语学的好、歌唱的好,并勉励大家再接再厉、好好学习、天天向上。邢大使同孩子们打成一片,现场气氛喜气洋洋,其乐融融。

  在会见东方省省长巴达木苏伦时,巴详细介绍了东方省有关情况,他表示,东方省位于蒙古国东部边疆,西南与肯特省和苏赫巴托省、北面与俄罗斯赤塔州、东面和东南面与中国接壤(约有1150公里的国界线)。该省面积 12.36万平方公里,居全国第三位,人口8.26万。首府乔巴山市,是蒙古东部地区的经济、文化、交通中心。东方省同中国内蒙古自治区等有关省份交往十分密切。今后愿同中方继续加强公路、铁路等基础设施建设领域合作,共同探讨农牧业领域合作,积极推进教育、卫生、体育人文等领域交流。

  乔巴山市市长表示,他本人高度重视蒙中人文领域交流。东方省同中国毗邻,汉语是牧区孩子们脱贫致富的捷径。我专门下达市长令,成立了第八汉语幼儿园和小学,今天表演的孩子们都是这个学校的。今后将进一步加强汉语培训、中国文化学习方面的投入,希望得到中国大使馆的宝贵支持。

  邢大使说,当前,中蒙关系发展顺利。两国政治互信、务实合作、人文交流构成推动中蒙关系快速发展的三驾马车,中蒙各领域合作面临新的发展机遇。地方交流与合作是两国关系重要组成部分。中方愿同蒙方一道,进一步加强两国有关省份友好往来,鼓励和支持中资企业到蒙古地方省份投资兴业。双方要像爱惜自己的眼睛一样,爱惜这些中蒙互利共赢合作项目。与此同时,我们要大力推进人文领域交流,不断拉近两国人民友好感情,做世世代代的好邻居、好朋友、好伙伴。

  蒙古人民的热情好客挡也挡不住。第二天天还未亮,乔巴山市长便磨刀霍霍,宰杀了两只羊招待我们,这回可真是“吃不了兜着走”。由于接下来路途遥远,我们饱食过后即刻上路。市长一直向东把我们送至克鲁伦河上一座桥畔,“挥手自兹去,萧萧班马鸣”。大家合影留念,依依道别。

  9日,邢大使一行离开乔巴山,来到东方省境内的大庆塔木察格油田进行考察。塔木察格位于蒙古国东南部,博格达山耸立一旁,这里的人们世代依靠牧业为生。大庆石油人的到来,开启了能源工业的篇章,草原深处架起一座座高井,中蒙合作翻开一页页新的篇章。

  塔木察格项目是大庆油田第一个“走出去”独立运作的海外项目,也是目前中资企业在蒙最大投资项目,承载着中蒙双方美好的愿望。项目包括塔19区块和塔21区块,两个区块相距约110公里。自2005年投产以来,塔木察格油田开发建设不断提速,2015年产油突破百万吨。

  邢大使在塔木察格公司总指挥蒋维东的陪同下,考察了作业区、采油厂、储油罐等设施设施,并同公司各部门负责人进行了座谈,详细了解项目生产、运输、环保、安全等情况,并亲切慰问了正在现场作业的中蒙两国石油工人。

  邢大使表示,塔木察格公司是我在蒙实施“走出去”战略的重要企业,是中蒙投资合作的重点项目之一。项目投产以来,在双方共同努力下,成功克服了一系列的困难,产油量稳步提高,为带动当地社会经济发展,推进中蒙务实合作做出了积极贡献。希望大家再接再厉,高度重视安全生产,不断提高原油产量。同时,继续本着互利共赢、有取有予的原则,切实履行企业社会责任,维护我国家及企业在蒙良好形象,为不断深化中蒙在能源领域的合作水平,促进蒙古当地经济发展,推动两国经贸合作健康发展做出新的贡献。

  塔木察格项目人员表示,将不断提高管理水平,总结和积累有益经验,积极推进塔木察格项目有质量、高效益、可持续发展。同时,在支持和促进蒙古国地方经济发展和中蒙经贸合作方面做出更多努力。

  在中蒙界湖贝尔湖畔,中蒙朋友畅叙友情。放眼望去,对面就是内蒙古呼伦贝尔。大家纷纷表示,贝尔湖与呼伦湖互为姐妹湖,中国人民与蒙古人民互为好兄弟。两国是一家亲的好邻居、好朋友,中蒙友谊定如这湖水般清澈真诚、天长地久。

(三)互利共赢是根本,你好我好大家好

  10日下午,我们离开19区块前往苏赫巴托省,一路上颠簸在辽阔的草原上。正行走间,车辆突然淹没在烟雾当中,伸手不见五指,大惊,握紧方向盘“摸瞎”走了一小段距离,烟雾渐少,却发现一条长长的“火蛇”看不到头,原来是草原火灾。蒙古东部地区气温回升快、大风日数多,加之地形、植被等条件复杂,因此频繁发生草原火灾。此次成功“火里逃生”,也算一次冒险经历。

  苏赫巴托省位于蒙古国东南部,面积8.29万平方公里,南面与中国内蒙古自治区锡林郭勒盟接壤,边境线长470余公里。西面是东戈壁省,北面是肯特省和东方省,东面与东方省相邻。省会西乌尔特市,距首都550公里。

  在会见苏赫巴托省省长巴特苏里时,巴特别提出希打通通往中国的两条通道,即西乌尔特至毕其格图口岸公路以及正在筹划建设的“巴新铁路”(东方省乔巴山市经苏赫巴托省西乌尔特市经蒙古毕其格图口岸、中国珠恩嘎达布其口岸、内蒙古东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗、巴林右旗,至辽宁阜新,抵达锦州港),将其打造成蒙古东部新的发展出口。

  邢大使表示,中方愿同蒙方共同努力,不断深化中蒙务实合作项目,推进双方在公路、口岸等互联互通基础设施领域合作,进一步增进双方人文领域交流,为中蒙全面战略伙伴关系发展做出积极贡献。

  中有色集团在苏赫巴托省投资的鑫都矿业(图木尔廷敖包锌矿)多年来运行状况良好,成为中蒙经贸务实合作的典范。当日,邢大使一行冒着大风赶赴鑫都矿业现场,详细考察了露天采矿场、选矿生产车间、碎石车间、化学检验中心、尾矿库,参观了职工食堂、蔬菜种植大棚、文体活动中心。

  随后,鑫都矿业王首高总经理就鑫都矿业发展历程、生产经营管理、员工队伍建设、履行社会责任等方面作了详细汇报。他表示,鑫都矿业系中蒙合资企业,双方各占一半股份。2004年5月开始施工,在中蒙双方密切配合和相互支持下,项目仅用一年多便顺利投产。自投产以来,保持着稳步增长的生产势头,逐步达产达标。鑫都公司一贯注重各项环境保护、安全生产工作和公司员工的劳保福利,注重履行企业社会责任。多年来,作为当地的龙头企业,鑫都积极向当地政府缴纳税款,为当地提供了近300个就业机会,直接带动了当地的石化、原煤、运输等行业的发展。除此以外,鑫都热心公益事业,无偿资助当地的多名贫困大学生上学,采取措施改善牧民生活条件。

  邢大使听取汇报后,对鑫都矿业近年来取得的良好业绩予以高度肯定。他表示,鑫都矿业自投入运营以来,一直坚持友好合作、互利共赢的原则,同蒙古政府有关部门及蒙方股东建立了良好合作关系,积极拓展业务,既带动了当地社会经济发展,也为中蒙两国务实合作做出了实实在在的贡献,实现了“你好我好大家好”。今后,中国驻蒙古大使馆将一如既往全力支持鑫都矿业在蒙发展,并希望中蒙双方股东齐心协力、再接再厉,将鑫都矿业不断做强做大,继续为当地的社会经济发展、民生改善以及中蒙合作做出更多贡献。

  5天的考察访问结束了,一行人深深地感受到了蒙古人民对中国人民的友好情谊,也感受到了蒙方对进一步加强中蒙各领域合作的热烈期待以及推进“一带一路”倡议和草原之路倡议战略对接的愿望,了解到了中蒙务实合作、人文交流取得的成就。暖春之旅结束了,中蒙关系将迎来更加美好的春天。

推荐给朋友 确定