欢声笑语海洋中共乐,中蒙友谊阳光下成长——驻蒙古大使馆开放日暨“六·一”儿童节招待会侧记
来源:    2016-05-31
[字体: ]      打印本页

  冬去春来,转眼间又到了蒙古最美好的季节。“我多么爱那澄蓝的天,那是浸透了阳光的海”,用这句歌词来形容此时蒙古的天空再合适不过了。白云也柔软洁白的像棉花一样,让人不禁想亲热地摸它一下。满园春色关不住,大使馆里早已绿草丛生,一朵朵黄色的小花不经意地洒满院子,一股股沁人心脾的芬芳溢出红墙,到处是欣欣向荣的景象。

  在这美好的日子里,迎来了蒙古最重要的节日之一—母婴节,即蒙古的“儿童节”。蒙古人民有尊老爱幼的习俗,特别是对母亲,蒙古人民尤为敬重、歌颂备至。悠扬的草原长调中,颂扬最多的就是伟大的母亲,因为孩子是由母亲一手辛苦养大,因此孩子的节日也是母亲的节日。

 

  5月31日,值此蒙古传统节日母婴节来临之际,中国驻蒙古大使馆隆重举办首次大使馆开放日暨“六一”国际儿童节招待会。驻蒙古大使邢海明及使馆全体外交官、蒙古国家大呼拉尔委员奥云、苏赫巴托第二中学、旅蒙华侨学校以及来自首都孤儿院的两百余名小朋友在老师和家长们的带领下,应邀来到使馆做客,大家一起欢度节日。

 

  邢海明大使在开放日活动上致辞。他表示,明天是国际儿童节,也是蒙古传统节日母婴节。值此欢乐喜庆的日子,我们同蒙古各个学校的老师和小朋友们欢聚一堂,共度幸福美好时光。你们的到来为大使馆增添了节日的色彩,看着聪明、健康、活泼、可爱的孩子们,我觉得今天是最开心的一天,也是最有意义的一天。

  邢大使说,近年来,中蒙关系发展迅速。2014年习近平主席对蒙古进行历史性访问,将中蒙关系提升为全面战略伙伴关系,标志着两国关系迈上新的台阶。这其中,两国人文领域交流持续活跃,成为一大亮点。中国大使馆作为沟通两国人民心灵的桥梁,愿继续举办多种形式的人文活动,进一步加深两国人民友好感情。

 

  邢大使表示,你们是蒙古未来的花朵,也是中蒙友好关系未来的花朵,承载着两国人民的共同期望。希望小朋友们好好学习、力争上游,长大后成为传承中蒙两国友谊的使者。中国大使馆是各位小朋友们的好邻居、好朋友、好伙伴,欢迎你们今后多到大使馆做客,大使馆也将继续为你们健康快乐成长提供更多支持和帮助。

  奥云议员对邢大使及中国大使馆邀请蒙古小朋友们做客、共度母婴节表示感谢。她说,蒙中是山水相连的友好邻邦,两国友好关系源远流长。特别是习近平主席2014年对蒙古进行国事访问,将蒙中关系提升到新的高度,为两国深化各领域合作开辟了广阔空间。国之交在于民相亲。此次大使馆举办的开放日活动,进一步拉近了同蒙古孩子和家庭的友好感情。我带来了几个患有唐氏综合症的蒙古孩子参加此次活动,他们也有像普通孩子那样享受幸福生活的权利。我相信,在我们共同的关怀下,这些孩子们都将沐浴在蒙中友谊的阳光下,茁壮成长,成为蒙中友好事业的接班人。

  随后,现场进行“谁最会唱中国歌”、“谁最会跳中国舞”、“谁最会画中国画”文艺比赛活动,蒙古小朋友们是“你方唱罢我登场”,兴高采烈地登上舞台,一展身手。来自蒙古苏赫巴托第二中学的高年级学生,演唱了一首中国歌曲《童话》,他用天籁童声,打动了现场所有观众。旅蒙华侨学校的孩子们也不甘示弱,献上自编自演的舞蹈《孔雀舞》,精彩纷呈的表演让大家看的津津有味。到了图画比赛环节,小朋友们手捧着画有中国元素的图画,介绍自己创作的灵感来源。一位蒙古小朋友表示,他画了4只可爱的大熊猫,因为熊猫是中国的国宝,象征着和平与友谊。他十分想邀请中国的熊猫宝宝来到蒙古,和蒙古小朋友们一起快乐地成长生活。

 

  接着,邢大使、李薇文化参赞、奥云议员同孩子们一起学做中国饺子。孩子们纷纷围在邢大使身边,饶有兴趣地学擀皮、包饺子。邢大使握着孩子们的小手,放在擀面杖上来回滚动,不一会儿一个个圆乎乎的面皮儿就擀好了,孩子们喜笑颜开,庆祝自己的劳动成果。包饺子看起来简单学起来难。孩子们一开始掌握不好分寸,包出来的饺子五花八门。然而功夫不负有心人,经过一番学习努力,一个个饺子包得是有模有样。大使馆还准备了丰盛的菠萝饭、咸水鸭等中国传统美食,一端上来就立刻吸引了“小老虎们”的胃口,孩子们个个吃的“大腹便便”。

 

  活动持续近3个小时,现场气氛十分热烈、欢快,大使馆成了孩子们欢声笑语的海洋。蒙古小朋友们同邢大使打成一片,并请邢大使向中国小伙伴转达节日祝福,表示愿努力学好汉语,将来为蒙中关系做出贡献。家长们和老师们也表示,感谢中国大使馆对此次活动精心的组织和安排,孩子们同中国大使馆的朋友们共同度过了愉快的、难忘的一天。

  天下没有不散的宴席。孩子们“吃饱喝足”后,活动接近尾声。最后,邢大使欢送小朋友们,并为每人发放了新书包和文具。孩子们欢呼雀跃,合不拢嘴,纷纷要求同邢大使合影留念,并同大使一一握手惜别。

     

推荐给朋友 确定