务实访问话合作,魅力文化促友谊
——驻蒙古大使邢海明访问后杭爱省并出席中蒙文化周活动侧记
来源:    2016-08-05
[字体: ]      打印本页

  (一)邢大使对后杭爱省进行友好访问

  2016年8月3日,驻蒙古大使邢海明一行再次赴后杭爱省进行友好访问。八月正值蒙古最好的季节,此时辽阔无边的大草原像是一块天工织就的绿色巨毯,而绿草与蓝天相接处,牛羊相互追逐,牧人举鞭歌唱,处处都是“天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”的景致。

  

后杭爱草原美景

  为欢迎邢大使一行,当日省政府任命的包勒尔玛副省长亲自驱车百余公里迎接,以蒙古民族最隆重的接待礼仪——下马酒来献上后杭爱省人民的热情。抵达首府策策尔格勒市后,邢海明大使会见后杭爱省省长蒙赫那森和省议会议长乌色赫巴雅尔,使馆文化参赞李薇、政务参赞李雁军等在座。

  

下马酒

  蒙赫那森和省议长乌色赫巴雅尔表示,前不久,后杭爱省选举并组建了新的一届省议会和政府,邢大使是新省议会和政府成立后,我们接待的首位重要外宾。这不仅体现了双方关系的高水平,也体现了双方对进一步加强友好合作关系的高度重视。后杭爱省自然风光优美,牲畜兴旺,在旅游和畜牧业等领域发展潜力巨大,希望同中方进一步加强合作,推动上述领域取得更大发展。同时,后杭爱愿以此次中国文化周活动为契机,同中方进一步加强文化、教育、卫生等人文领域交流合作,不断增进双方了解和友好感情。

  

会见后杭爱省省长和省议长

  邢大使说,我此行主要目的是为进一步促进双方务实友好合作,并出席在后杭爱省举行的中国文化周活动。近年来,中蒙关系发展顺利。2014年习近平主席对蒙古进行国事访问,将中蒙关系提升为全面战略伙伴关系。前不久,中国国务院总理李克强成功访蒙并出席亚欧首脑会议,同蒙新一届领导人就加强畜牧业、棚户区改造等领域合作达成许多重要共识。此访进一步丰富了中蒙关系内涵,并为今后一个时期双边关系发展指明了方向。中方愿同蒙方保持密切配合,落实好两国领导人达成的重要共识,特别是将这些共识优先落实在友好的后杭爱省,造福当地和当地人民。同时,此次在后杭爱省举办的中国文化周活动,内容丰富、节目精彩,充分展示了中国文化,将进一步促进后杭爱以及蒙古人民对中国的了解,增进双方友谊。相信在后杭爱省政府和人民的大力支持和参与下,本届中国文化周活动一定会取得圆满成功。

同后杭爱省签署友好合作协议 同后杭爱省省长和省议长到实地考察并商谈规划合作

  会见结束后,邢大使赴后杭爱省中心医院参观访问。邢大使在医院相关人员陪同下参观了医院的诊询室和检查中心和病房室,对医疗情况、内部设施和服务环境等进行了详细深入的了解。

  

参访后杭爱省中心医院

  医院负责人向邢大使介绍了该院的基本概括和对外合作情况,表示非常希望能同中方有关医疗机构进一步加强合作,通过学习和交流不断提升自身诊疗水平,为后杭爱省百姓提供更加优质的医疗服务。

  邢大使对后杭爱省中心医院长期以来为当地人民提供良好的医疗服务给予了高度评价,表示使馆将与医院保持联系,积极推动其与国内相关医院开展合作。为支持该院发展,李薇参赞代表大使馆同后杭爱省中心医院负责人签署了友好合作协议。

  邢大使一行还来到后杭爱省“阿日孟根恰格努尔”牧民卫生院和“珍珠”老年休养所参观考察。“阿日孟根恰格努尔”牧民卫生院主要为当地牧区妇幼提供医疗服务。“珍珠”休养所由当地一户居民于2010年创立,说起来同中国还有着“不解之缘”。该户居民兄弟姐妹均曾留学中国,专门学习相关医疗和卫生知识,学成归国后,便同父母共同创办了这所休养所,服务于当地老年人,为他们提供健康舒适的居住环境和优质的医疗、卫生、保健服务。

  

同牧民卫生所所长座谈

  邢大使分别走进卫生院和休养所,详细了解这里的卫生医疗情况。休养所经理用流利的中文向邢大使一行做了介绍,并表示十分怀念在中国留学的美好时光,我们家庭是因为和中国结缘,才有了今天幸福的生活,同时也为后杭爱省的父老乡亲们提供了良好的服务。

  

参观考察珍珠休养所

  邢大使表示将积极推荐中国国内相关机构同“阿日孟根恰格努尔”牧民卫生院和“珍珠”老年休养所开展交流合作,支持造福当地民众的民生事业。李薇参赞代表大使馆分别同他们签署了友好合作协议。

  

李薇参赞同牧民卫生所签署友好合作协议

  随后,邢大使一行驱车60公里,来到草原深处一户牧民家做客。邢大使关心询问起牧区的生产、生活情况。主人家准备了鲜美的马奶酒、奶食以及极具蒙古特色的“石头烤肉”,款待邢大使一行。大家在草原上席地而坐,欢歌笑语声传遍了辽阔的大草原。大家共同举杯,祝福今年风调雨顺、牲畜兴旺,也祝福中蒙关系更加美好。

   
 到牧民家做客,主人向邢大使递鼻烟壶 主人将象征着中蒙友谊骏马献给邢大使 

  (二)中国文化周活动隆重开幕

  2016年8月4日,由驻蒙古使馆、乌兰巴托中国文化中心和蒙古国后杭爱省共同举办的中蒙2016中国文化周活动在后杭爱首府策策尔勒格隆重开幕。驻蒙古大使邢海明,蒙古国家大呼拉尔委员巴特尔毕列格、后杭爱省省长蒙赫那森、省议长乌色赫巴雅尔等出席。

  开幕式当天,后杭爱省首府策策尔勒格市万人空巷,街道两旁挂满了中蒙两国国旗,为活动增添了节日的色彩和气氛。传统游牧民族“逐水草而居”,因此雨水对于蒙古牧民来说真的是贵如油,也就有了“贵人带来雨水”的说法。天公作美,昨夜一整夜大雨,此时却“滴水不漏”,经过大雨的洗礼,空气中混合着草香和泥土的气息,沁人心脾。策策尔勒格是座小山城,在雾水笼罩下,四周环山或隐或现,不时还能看到深山的古寺和山壁上的佛像,让人恍如走进了世外仙境。

  

山中寺庙

  上午10时,省首府车车尔勒格的格·德米德将军中央广场已是车水马龙,熙熙攘攘。许多牧民不辞劳远,骑着快马进城来观看演出,别有一番蒙古特色。

  “五星红旗,你是我的骄傲,五星红旗,我为你自豪……”随着中蒙两国艺术家在后杭爱上精彩演出,中蒙2016“中国文化节”4日在蒙古国拉开帷幕。

  

开幕式现场

  邢海明大使在开幕式致辞中说,政治互信、务实合作和人文交流是中蒙关系发展的三驾马车,地方交流将是今后两国合作的重点方向,中国将致力于与后杭爱省为代表的蒙古国各地发展友好关系,通过“文化搭台、经济唱戏”,全面提升中蒙务实合作水平。

  

邢大使在中国文化周开幕式上致辞

  蒙古国后杭爱省省长蒙赫那森说,很高兴中蒙2016“中国文化节”在后杭爱省举行,中国在多方面给予后杭爱省以大力支持,后杭爱省已经与中国多个地方建立了友好关系,后杭爱省今后将继续发扬中蒙友谊,适时赴中国举办文化节活动。

  随后,邢海明大使等出席在后杭爱省博物馆举办的“大美青海·唐卡艺术”展。

 

青海唐卡艺术精品展

  在神秘的藏传文化中,最为世人所知的就是唐卡了。此次展出的青海唐卡,十分讲究色调和画法,精致的细节更显现出画师们匠心独运的技巧,令人惊叹。此次画展吸引了许多当地居民前来观赏,特别是上了年纪的牧民,带着虔诚的目光,仔细驻足凝望,对他们来说,这样的画,既是艺术品,也是宗教本身。

  同日,还在后杭爱省儿童图书馆举行了中国图书展开幕式。

  本次文化节深入蒙古国草原腹地,活动内容丰富,由来自中国内蒙古鄂尔多斯民族歌舞剧院、青海省代表团以及蒙古“白音”歌舞团的艺术家们联袂演出,他们将赴牧区进行巡演,同期举行中国青海唐卡艺术精品展和中国图书展等活动,本次中国文化节将持续至8日。

推荐给朋友 确定