西部风光无限好,中蒙合作开新篇
——驻蒙古大使邢海明考察访问蒙古西部四省纪行
来源:    2016-08-19
[字体: ]      打印本页

  2016年8月10日至17日,驻蒙古大使邢海明率中国驻蒙古大使馆调研组赴蒙古西部科布多、戈壁阿尔泰、扎布汗、乌布苏四省考察访问。中核二二蒙古分公司总经理高明、蒙古正元公司总经理李德亮等陪同前往。

(一)用好两对口岸,带动两地发展

  10日一早,邢大使一行从乌兰巴托乘坐福克50飞机踏上征途。飞机虽小、噪音也大,但在空中却十分平稳,表现良好。经过近3小时飞行,飞机徐徐降落在科布多省机场。一下飞机,便望见远处云雾缠绕、只露出一角的雪山,顿时给人带来很多遐想。

(飞机抵达科布多)

  科布多省省长嘎勒森敦德格在机场热情地迎接客人。在他的引领下,邢大使一行进入历史名城科布多。该城是蒙古西部地区的经济和文化中心,始建于1730年,目前尚存的残垣断壁和饱经风霜的喇嘛庙诉说着历史的记忆。科布多城位于布音特河畔谷地,面积约20平方公里,距离蒙古首都乌兰巴托市1400多公里。河谷的瓜园和菜园所种的西瓜、西红柿香甜可口、久负盛名。当年成吉思汗打败统治这里的突厥人乃蛮部落,并将此地作为其西征花剌子模的后勤保障基地进行屯垦开发。长春真人丘处机西行面见成吉思汗时,曾途径此地并逗留数日,蒙古守军终日用“西瓜宴”“西红柿宴”款待这位仙人。嘎勒森敦德格省长也请邢大使等中国朋友品尝了科布多西瓜,享受一下“真人”的待遇。西瓜很甜,古人之不余欺也。

(科布多西瓜)

  随后,邢大使一行在嘎勒森敦德格省长的陪同下,驱车500多公里,直奔塔克什肯—布尔干口岸。该口岸是新疆同蒙古西部地区之间最大的口岸,为国际性常年开放口岸,也是中蒙贸易的重要通道。

(科布多风光)

  抵达口岸已是下午晚些时候,邢大使、新疆阿勒泰地区行署秘书长马合苏尔、科布多省长嘎勒森敦德格以及双方口岸各部门负责人,现场召开了口岸座谈会。阿勒泰地区同科布多省间共有塔克什肯—布尔干口岸和大洋—红山嘴两对陆路口岸,负责人介绍了两对口岸情况,并提出新的发展规划。中蒙双方就进一步加强口岸建设、扩大交流规模等达成共识。

(口岸座谈会)

  邢大使还实地查看了塔克什肯—布尔干口岸联检单位工作现场、通道、边境一线情况,详细询问了近年来出入境人员、货物流量和口岸经济发展等情况,并对口岸客货分离通道建设规划选址进行了实地勘察。他表示,口岸是阿勒泰区同蒙方进行经济、贸易、人文等各领域交流的主要窗口之一,在促进双方地方交流与合作中发挥着重要作用。希望今后继续利用好自身区位优势,充分利用好塔克什肯—布尔干口岸以及大洋——红山嘴口岸两对口岸,带动两地实现新的飞跃发展。

(邢大使考察塔克什肯口岸)

  当晚,邢大使一行星夜赶路,凌晨两点多才返抵科布多城。大家早已人困马乏,倒床即睡。

  11日上午,邢大使一行来到科布多大学,同该校校长阿勒坦巴格那、蒙古国家大呼拉尔委员兼该校董事会主席普日布道尔吉,以及科布多大学孔子学院中方院长普日布达希等会谈,双方就进一步加强教育领域交流与合作等深入交换了意见。

  科布多大学成立于1979年,是蒙古9所重点高校之一,也是蒙古仅有的两所地方高校之一。该校现有教职工260余人、在校生3800余人,设有人文学院、外语学院、科学技术学院和巴音省分校四个学院,开设本科专业31个、硕士专业10个、博士专业5个,其中蒙古语言文学和历史文化专业是该校重点专业。近年来,该校努力加强基础设施建设和对华交流合作,目前已同中国内蒙古大学、内蒙古师范大学、新疆师范大学、新疆职业大学、新疆农业大学等多所院校建立了合作关系。

(李薇参赞代表使馆同科布多大学签署友好合作协议)

  2014年9月,科布多大学孔子学院正式揭牌,成为蒙古正式揭牌的第三所、蒙古西部地区第一所孔子学院。该孔子学院由新疆职业大学同科布多大学联合开办,在双方共同努力下,对外汉语教学和推广中国文化工作卓有成效,越来越多的当地学生开始学习汉语,在当地刮起一阵“中国热”。

  同时,受邢大使委托,孙维仁参赞前往科布多市郊一家中资企业投资在建的皮革加工厂,该项目建成后将成为蒙古西部地区最大的加工厂。孙参赞提出希有关企业同蒙方保持密切配合,本着互利共赢原则,保障项目顺利建成,造福当地和当地人民。

  随后,邢大使一行同科布多省省长嘎勒森敦德格、省议长普日布甘吉举行正式会谈。

(同科布多省长、省议长举行会谈)

  嘎勒森敦德格省长介绍了科布多省有关情况。他表示,科布多省共有17个下属行政苏木,人口约8.4万,面积7.6万平方公里。该省经济以畜牧业为主,近几年种植业有所发展,耕地面积有7700公顷,主要种植谷物、土豆、蔬菜和水果。今后,希同中方进一步加强在农牧业加工与出口、水电站建设、公路等基础设施建设、建筑等领域合作。同时,科布多地区风景秀丽,名胜古迹较多,发展旅游业潜力巨大。希望进一步扩大双方人员往来,不断增进双方相互了解和友好感情。希望中方继续在卫生、医疗、教育、汉语教学等方面向科布多省倾斜提供援助和支持。

(科布多省长介绍有关情况及发展规划)

  邢大使表示,中蒙是山水相连的好邻居、好朋友、好伙伴。近年来,中蒙关系发展顺利。2014年8月习近平主席对蒙古进行国事访问,将中蒙关系提升为全面战略伙伴关系。上个月,李克强总理成功访蒙并出席亚欧首脑会议。访问期间,两国领导人就加强畜牧业合作、棚户区改造等领域达成许多新的重要共识。我此行将实地考察蒙古西部地区畜牧业发展情况,推动落实两国领导人达成的上述共识。这些共识的落实,离不开两国地方的积极参与。科布多省是蒙古西部重要省份,也是一带一路与草原之路对接的重要方向,中方有关地方、部门和企业愿积极同科布多省开展各领域全方位务实合作。同时,愿不断扩大双方教育、旅游、卫生等人文领域交流,愿向科布多省提供相应支持和帮助。中国大使馆将积极予以推动。

(李雁军参赞代表使馆同科布多省签署友好合作协议)

  会见结束后,邢海明大使还接受科布多省电视台专访。邢大使介绍了此访的主要目的和双方会谈的内容、成果,表示愿同科布多省共同努力,打造新时期双方合作的典范。邢大使并通过科布多省电视台向全体科布多人民致以亲切问候和良好祝愿,祝科布多省繁荣发展、人民幸福安康,祝科布多风调雨顺、牲畜兴旺。

(邢大使接受科布多省电视台采访)

(二)“要开矿、找德亮”

  12日下午,邢大使一行赶赴戈壁阿尔泰省,戈壁阿尔泰省议长冈卓立格驱车几百公里,亲自到科布多省与戈壁阿尔泰省边界处迎接。邢大使同科布多省省长嘎勒森敦德格、戈壁阿尔泰省议长冈卓立格等共同考察了黑龙江龙建集团建设的科布多省至戈壁阿尔泰省263公里公路项目。

(戈壁阿尔泰省议长亲自赶到省界处,准备了丰盛的奶食和羊肉欢迎邢大使一行)

(戈壁阿尔泰省风光)

(戈壁阿尔泰省议长赠送邢大使一匹哈萨克骏马)

  邢大使来到施工现场,详细了解工程进度,并同黑龙江龙建集团负责人等举行座谈。邢大使表示,该项目建成后,将成为蒙古西部地区的一条重要战略道路,为蒙古西部地区经济发展注入新的动力。希望黑龙江龙建集团特别要重视项目工程质量和安全防范工作,确保工程按时完工交付。同时希望蒙方恪守互利共赢原则,希望蒙古地方省份给予中方企业应有的支持和帮助,共同努力,将该条道路打造成双方务实合作的标杆性项目,进而为今后进一步加强基础设施领域合作奠定良好基础。

(邢大使考察黑龙江龙建集团在建的公路项目并在现场召开座谈会)

  黑龙江龙建集团负责人表示一定会严格按照邢大使和使馆要求,提高工程质量标准,建设一条高标准的道路,造福当地和当地百姓。

  邢大使还赴施工现场,亲切看望了工人兄弟,送上了慰问品,并同他们合影留念。

(邢大使考察黑龙江龙建集团在建的公路项目并同工人兄弟们亲切合影)

  13日上午,邢大使同戈壁阿尔泰省议长冈卓立格等省领导和省议会议员举行会晤。

(邢大使同戈壁阿尔泰省议长举行会谈)

  戈壁阿尔泰省方面介绍了该省有关情况及同中方开展合作情况。该省14万余平方公里,人口5.5余万,为蒙古国面积第二大省。省会阿尔泰,离乌兰巴托1090公里。野生动物种类众多,煤、铁、铜等矿产资源丰富。该省同中方有着360公里的共同边界,双方有布尔嘎斯台—老爷庙口岸,目前已成为蒙古西部省份牛羊肉对华出口的唯一通道,意义重大。戈壁阿尔泰省愿同中方进一步加强各领域合作,欢迎更多的中资企业来此投资矿产、能源、基础设施等领域项目,当地政府将为中资企业提供良好的法律和投资环境。

(李雁军参赞代表使馆同戈壁阿尔泰省签署友好合作协议)

  邢大使说,中方愿继续在蒙积极践行亲诚惠容原则,愿帮助和支持蒙古发展。中方采取优惠措施,实现了蒙古牛羊肉对华出口即是中方发展中蒙关系诚意的具体体现。随同我访问的有蒙古正元公司总经理李德亮,该公司长期在蒙从事矿产资源勘探、开发业务,有着丰富的经验和先进的技术,“要开矿、找德亮”,希望你们多沟通,多探讨,积极开展互利共赢合作,为双方经贸务实合作添砖加瓦。

  戈壁阿尔泰省歌舞团专门为邢大使一行举办了专场演出,演员们精彩的蒙古民族传统舞蹈、歌曲表演迎来阵阵掌声。邢大使和李薇参赞表示双方可进一步加强艺术、文化等人文领域交流合作,不断增进双方相互了解和友好感情。

(戈壁阿尔泰省歌舞团专场演出)

(三)“要光明、找高明”

  离开戈壁阿尔泰省后,邢大使一行来到扎布汗省。扎布汗省土地面积8.25万平方公里,人口近7万,下辖22个县。省会乌里雅苏台市,离首都乌兰巴托1104公里,历史上为重要的贸易中转和军事基地。

(扎布汗省风光)

(乌里雅苏台郊外风光)

  14日上午,邢海明大使会见扎布汗省省长巴特赛汗、省议长巴勒赫勒瓦。该省方面表示高度重视对华合作,希重点在电力、畜牧业、肉制品加工、旅游等领域同中方加强合作。

(邢大使同扎布汗省省长、省议长举行会谈)

  邢大使表示,随同我此访的有中核二二蒙古公司总经理高明,该公司在电力等方面优势明显,目前计划在乌兰巴托市郊巴格诺尔建设总装机量70万千瓦的坑口电站。因此,今后扎布汗省电力建设方面,可以同该公司进行友好对接。“要光明、找高明”。

  14日下午,邢大使一行跋山涉水,来到著名的奥特根腾格尔山参观。该山位于杭爱山脉,海拔4021米。山顶常年积雪,十分壮观。蒙古民众多数信仰藏传佛教,他们认为奥特根腾格尔山是金刚手菩萨的座山。金刚手菩萨守护着整个蒙古高原和蒙古民众,山下建有一塑它的巨大雕像。1995年,蒙古总统奥其尔巴特下达总统令,恢复祭祀奥特根腾格尔山的传统,每五年祭祀一次。同时,每逢大选和其他重大特殊日子,蒙古高官和高僧大德都会到此祭祀,为蒙古和蒙古人民祈福。

(奥特根腾格尔圣山)

  站在巍峨的雪山脚下,邢大使同中蒙朋友一起许愿,祝两国人民幸福安康,祝中蒙关系更加美好。

(奥特根腾格尔雪山和金刚手菩萨雕像)

(四)文化搭台、经济唱戏,经济与文化比翼双飞

  15日,邢大使一行离开扎布汗省,来到此行最后一站乌布苏省。该省土地面积为6.9万平方公里。省会乌兰固木市在乌兰巴托市西1336公里处。乌布苏省所属20个县、97个巴嘎,人口达10万人。乌布苏省湖泊、雪山众多,自然景色十分奇特。

(乌布苏省风光)

  邢大使考察了乌布苏省至扎布汗省163公里道路项目。该项目由新疆北新路桥公司承建,成为当地一条重要的省际通道,受到一致好评。

  途中路过吉尔吉斯湖,从远处望去仿佛一颗蓝宝石坠落在绿色的草原大地上。该湖是蒙古西部大湖盆地的一个淡水湖,以面积计是蒙古第四大湖泊、体积计为第二大。湛蓝的天空与湖水浑然一体,远处偶尔跳动的飞鸟才让人稍稍分清湖天的界限。站在湖边,阳光滋润、清风徐来,无不感到心旷神怡、陶醉其中。

  16日,邢海明大使会见乌布苏省议长那森巴特等,双方就进一步加强经贸务实合作与人文交流等深入交换意见。

(邢大使同乌布苏省议长会谈)

  乌布苏省方面提出希在电力、基础设施建设、牛羊肉加工厂、沙棘汁加工厂、种植业等领域加强务实合作。希中方为该省培训医疗、农牧业专业技术人才提供相应支持。希吸引更多的中国游客到乌布苏省旅游,加强双方人文领域交流与合作等。

  邢大使表示,地方交流与合作,关键在于文化搭台、经济唱戏,形成经济与文化比翼双飞。中国大使馆愿积极推介企业到乌布苏省投资考察,探讨互利合作项目。同时,双方可在文化、教育、旅游等人文领域进一步扩大合作。

(李雁军参赞代表使馆同乌布苏省签署友好合作协议)

  会见结束后,邢大使一行来到著名的乌布苏湖。乌布苏湖海拔753公尺,面积3,350平方公里,是蒙古最大的湖泊,东北部属俄罗斯图瓦共和国。该湖属于咸水湖,是古代巨大盐湖的残余部分。这里是野生动物和鸟类的庇护所,代表了东亚欧大陆主要的生物群落。这里沙漠、山脉、苔原和冰川一应俱全,冬季最低气温达-58°C,夏季则可高达47°C。2003年被联合国教科文组织列入世界自然遗产名录。

(乌布苏湖美景)

  在乌布苏湖畔,中蒙朋友搭起了帐篷,支起了篝火,一边欣赏美景,一边畅叙友谊、洽谈合作。一些朋友禁不住诱惑,下水游玩嬉戏,一些朋友与湖边的海鸟“亲切交谈”,还有些朋友甩开鱼竿,钓上重达20公斤的大鱼。不一会儿,湖边便升起袅袅炊烟,空气中混合弥漫着诱人的鱼香和草香,大家共同举杯,一幅和谐温馨、其乐融融的画面,美不胜收。

(湖边烧烤)

  17日,为期一周的访问圆满结束,我们离开乌布苏返回乌兰巴托。此行驱车近3000公里,深入蒙古西部地区进行考察,路途长、时间紧、活动多,既推动落实两国领导人达成的重要共识,又进一步加深了同蒙古西部地区的联系与合作。相信中蒙关系与合作的明天会更加美好。

推荐给朋友 确定